★レシピ★フライパンで!パリっとモチッとトロ~っと♪クリームチーズ入りキャベツのピロシキ
このおやきみたいなものは何でしょう?
答えはピロシキ!
ま、タイトルにピロシキって書いてありますから、わかりましたよね^^;;
ピロシキといえば、日本では揚げたものを想像すると思いますが、本場ロシアでは揚げないんです。
昨年、東北沢のロシア料理レストラン「エルミタージュ」で、シェフのナタリアさんからピロシキをならいました。
あまりの美味しさに、一気にロシア料理のとりこに。
その後、ナタリアさんにお願いして、特別メニューの食事会を開催したりね!
(3月10日金曜日の夜にも開催するので気になる方はご連絡ください^^)
ピロシキは、その中でもびっくりナンバー1。
揚げないことは知ってたんですが、具材がひき肉ではない!
しかも、味付けは塩こしょうのみ。
好みでスメタナ(サワークリーム)を入れる程度の、シンプルさ。
豚肉でも牛肉でも細切れの肉を使うことが多いそうで、それよりも愛されているのが野菜のピロシキだとか。
キャベツは大人気だそうで、そのほかにきのこ類が多いとのこと。
へ~~~~!!!!
じゃないですか?
で、ピロシキのレシピですが、これは発酵生地で作ります。パンと同じ感じ。
何度も作って簡単にできないか試したのですが、、、、
ごめんなさい!
3ステップにはならず~><
でもでも、すっごく美味しくて作ってもらいたいので、5ステップではありますがアップすることにしました。
材料は特別なのはドライイーストくらいで、作り方も、
生地を作る→具を作る→つつむ→フライパンで焼く、
というだけ。
具を包むところが難しいと思いますが、焦らなければ大丈夫。
ぜひぜひこの美味しさを知ってほしい!
ちなみに、このピロシキは、3月18日のTOKYO料理部のイベントで、アツアツ焼き立てをお出しします。
(イベントについては、レシピの後にあります)
お料理ライブでもこれを作りますので、作り方を見に来てみませんか?
●クリームチーズ入りキャベツのピロシキ
材料:4個分 調理時間:30分(発酵時間は除く)
ドライイースト 小さじ1
湯(40℃くらい) 80㏄
A強力粉 200g
A砂糖 大さじ1
A塩 小さじ1/2
卵 1個
バター 10g
<具>
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/8個
サラダ油 大さじ1
塩 1/4
黒こしょう 少々
クリームチーズ 100g
作り方:
1、ドライイーストに湯を入れて溶かし、表面に泡が出てくるまでおく。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、中央にくぼみを作りイーストと溶いた卵を入れる。菜箸で内側からくずすように少しずつ混ぜる。
2、全体に混ざってきたらバターを加えてなめらかになるまで手で5分ほどこねる。手にくっつかなくなってきたら、丸く成形し、ラップをかけ温かいところで30分以上ねかせる。
3、その間に具を作る。
玉ねぎは薄切りにし、キャベツはざく切りにして、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め、火を止めて、塩、こしょう、クリームチーズを混ぜる。
4、生地が発酵して2倍くらいの大きさに膨らんだら、かるくこね直して丸め、6等分に分けて、直径13cmほどにのばしたら、3を等分に分けて包む。
※2倍に膨らまない場合は、しばらく置いておくか、ぬるま湯にボウルのそこをつけてください。
※具を包むとき、生地の端に具がくっつかないように注意!閉じにくくなります。閉じられるか不安な場合は、具を少なめに入れてください。
5、閉じ目をしたにしてフライパンにならべ、蓋をして5分ほど置いてから、弱火にかけて両面5分ずつ焼く。
※5分たたずに焦げてしまうようなときは火が強すぎます。弱火でじっくりと焼きます。
《TOKYO料理部イベントのご案内》
目いっぱいお料理を食べられて、目の前で料理を作っているところを見られる美味しいイベントです!
今回のテーマは「LOVE♡炭水化物」。オムライスとか肉寿司とかピロシキとか、様々な炭水化物料理が並びますよ~!!
【TOKYO料理部「ライブキッチン」vol.5】
■日時:2018年3月18日(土) 13:00-16:00(12:30受付開始)
■出演:TOKYO料理部(料理人森野熊八、料理研究家ヤミー、料理研究家きじまりゅうた、料理家本田よう一)
■会場:スタジオ フィオーレ 東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル
■参加費 5,000円
■定員 100名
■内容:お料理ブッフェと、メンバー1人ずつ交代で料理ライブ。
■お申込み方法:
①フェイスブック・・・以下のイベントページで「参加ボタンを押す」か、「コメント」にてお申し込みください。
https://www.facebook.com/events/1770161556641182/?ti=icl
②メール受付・・・下記のアドレスにメールください。お名前とお申込み人数をお知らせください。
tokyoryoribu2015@yahoo.co.jp
※参加人数把握のためですので、いずれかの方法でお申し込みいただければ大丈夫です。
※ご質問以外の返信はいたしませんので当日直接お越しください。
※大変混み合いますので、中学生以下のお子様はご遠慮ください
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『スマート美食CLUB』の応援隊長です。
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毎日の食事がずっと楽に豊かになると思っています。
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そんな情報と使い方を発信&情報交換しています!
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TOKYO料理部活動中
TOKYO料理部(森野熊八、きじまりゅうた、本田よう一、ヤミー)では、
フェイスブックで毎週日曜日に動画配信中。
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ご質問にお答えしたり、料理について語ったりしてます^^
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