連載更新♪今月のスパイスブログは『粗切り生しょうが酢みその「菜の花とタコのぬた」』
3月のスパイスブログのテーマは、「和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピ」。
私は、粗切り生しょうがを使った「ぬた」のレシピをごしょうかい♪
なぜぬた(酢味噌和え)かというと、今ハマっているから^^;;
美味しいみそを見つけてはぬたを作り、美味しい酢をいただいてはぬたを作り。
こんなに自分がぬたが好きだなんて、初めて知りました(笑)
何が良いかというと、その懐の深さ!
結構どんな食材も美味しく仕上がるんです。
ある時は玉ねぎだけ、ある時は余って使い切れない万能ねぎだけ、茹でたじゃがいもも美味しい。
家にある食材を、あっという間に立派な和食の1品に仕上げてくれるんです。
そのぬたの酢味噌に、「粗切りおろししょうが」を加えたのが今回のレシピ。
食べるたびにしょうがの粒がはじけるのですよ~!
旬の野菜として菜の花を使ってますが、他の野菜でもちろんOK。
懐が深いっすからね!
とりあえずおうちにあるもので「ぬた」にチャレンジしてみませんか?
《TOKYO料理部イベントのご案内》
目いっぱいお料理を食べられて、目の前で料理を作っているところを見られる美味しいイベントです!
今回のテーマは「LOVE♡炭水化物」。オムライスとか肉寿司とかピロシキとか、様々な炭水化物料理が並びますよ~!!
【TOKYO料理部「ライブキッチン」vol.5】
■日時:2018年3月18日(土) 13:00-16:00(12:30受付開始)
■出演:TOKYO料理部(料理人森野熊八、料理研究家ヤミー、料理研究家きじまりゅうた、料理家本田よう一)
■会場:スタジオ フィオーレ 東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル
■参加費 5,000円
■定員 100名
■内容:お料理ブッフェと、メンバー1人ずつ交代で料理ライブ。
■お申込み方法:
①フェイスブック・・・以下のイベントページで「参加ボタンを押す」か、「コメント」にてお申し込みください。
https://www.facebook.com/events/1770161556641182/?ti=icl
②メール受付・・・下記のアドレスにメールください。お名前とお申込み人数をお知らせください。
tokyoryoribu2015@yahoo.co.jp
※参加人数把握のためですので、いずれかの方法でお申し込みいただければ大丈夫です。
※ご質問以外の返信はいたしませんので当日直接お越しください。
※大変混み合いますので、中学生以下のお子様はご遠慮ください
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