★レシピ★時短で美味しい♪牛肉と豚肉のボルシチ
土日は、初の自宅料理教室でした。
一切仕込みなしで、皮をむく、切る、計量するすべてを生徒さんたちでやっていただくスタイル。
今までは会場の都合などもあって、あるていど準備をしておいてからのレッスン。
今回は文字では伝えきれないあれこれをじっくりと出来ました。
ランチレッスンの出来上がり♪
ワインと一緒に試食タイムです
レッスン後の試食では、ウチにある調味料の味を試してもらったり。
このスタイルが一番向いているかな、と思いました。
今は常連の生徒さんと知り合い限定にしていますが、一般募集できるように準備を進めていきますので、興味がありましたらブログをチェックしてください^^
で、今回のテーマは「ロシアの満腹家庭料理」
・クレビヤーカ
・ピロシキ
・ボルシチ
・サワークリームのデザート
を作りました。
手前はピロシキ。揚げないのです
その中から今日ご紹介するのは、ボルシチのレシピです。
ボルシチは有名なロシアのスープですが、ビーツという野菜を使うのが特徴。
赤いカブのような見た目の野菜なんですが、”食べる輸血”と言われるほど栄養豊富。
最近では生も買えるようになりましたが、下ごしらえ済みの缶詰や瓶詰の状態で買うことができます。(カルディでも成城石井でも売ってます)
これを使えばほんとお手軽♪
ロシア人のシェフに聞いたところ、ボルシチはただただじっくり煮込んで塩こしょうで味付けすればいい単純な料理だそうです。
でも、日本では素材の味が柔らかいので、ロシアの通りに作るとうま味が足りないのだとか。
ということで、うまみをプラスするために、私は最初にじっくりと玉ねぎとビーツ、トマト缶を炒めて、ボルシチの素になるペーストを作ることにしました。
具になる肉とキャベツを煮込んでいる間にフライパンでペーストを作って、あとは合わせて煮るだけ。
これで短時間で何時間も煮込んだようなうまみのあるボルシチに♪
食べるときにはサワークリームを溶かして。
これがまた美味しいのです!
具は、時間のかかる素材はやめて、牛肉の切り落としと豚バラ肉の薄切り、それにキャベツだけ。
牛肉だけでは出せない豚の脂の甘みうま味もプラス。
これでだいぶ濃厚で美味しいボルシチが出来上がり!
ごはんにも合う味です。
鍋とフライパンを使いますが、同時進行で出来るのでそれも時短。
今日これから今すぐボルシチ!って思っても作れるレシピですので、おうちでロシア料理にチャレンジしてみてください♪
手作りサワークリームのレシピは明日UPしますねー。
●牛肉と豚肉の時短ボルシチ
材料:4人分 調理時間:20分
牛切り落とし肉 150g
豚バラうす切り肉 100g
ビーツ(瓶詰) 1瓶(370g)
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/2個
にんにく 1かけ
パセリ 2枝(葉と茎ともに使います)
トマト缶(カットタイプ) 1缶
バター 20g
ローリエ 1枚
水 4カップ
A酢 大さじ1/2
A塩 小さじ1
A黒こしょう 小さじ1/4
A砂糖 小さじ1/2
サワークリーム 適量
作り方:
1、鍋にサラダ油をひいて一口大に切った豚肉と牛肉を入れて中火にかけ、色が変わるまで炒めたら、水とパセリの茎、ローリエを入れて煮立たせる。キャベツを入れて蓋をし10分ほど煮る。(アクはあまり出ないはずですが気になったら取ってください)
2、フライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒め、細切りにしたビーツ、トマト缶を加えて水分が飛ぶまで炒めたら、みじん切りにしたパセリの葉とAを加える。
3、2を1に入れ、味がなじむまで煮る。お皿に盛り付けてサワークリームを添える。
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