★講習会レシピ★食感がたまらない!雑穀のイタリアンサラダ
UP遅れてごめんなさい!
12月14日のキッコーマン食文化と料理の講習会のレシピのご紹介です!
テーマは「時短でおしゃれな ホームパーティーメニュー」。
3品目は、「雑穀のイタリアンサラダ」です。
イタリアのお米のサラダを、香ばしい雑穀で作りました。
雑穀で作ると彩も良くて食感も様々で、ちょっと楽しいんです。
もちろん、お米に変えていただいても良いですし、キヌアやクスクス、ブルグルなどもこのサラダに向いています。
講習会で使ったのはキッコーマンさんの「香る十穀」。
これ、大粒で香りが良くてほんと美味しいんです!
大粒なのに、浸水いらずで15分ほど茹でればOK。
”醤油醸造で培った大豆のパフ加工技術を応用”しているそうで、とても使い勝手の良い雑穀です。
作り方は簡単。
雑穀を塩ゆでして、あとは切った野菜、塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルを和えるだけ。
私は、さらにナッツやレーズンなどを加えるのが好きですが、シンプルなレシピにしています。
パーティーの時は、葉物とはあえず、レタスの上にのせて出すのがおすすめ。
サラダってドレッシングかけて時間がたつと悲しい姿になりますよね。
これなら雑穀の方に味付けするだけなのでそんなにへたらないのでおススメです。
●雑穀のイタリアンサラダ
材料:4人分
雑穀 1/2カップ
ミニトマト 6個
きゅうり 1本
グリーンオリーブ(種なし) 8個
A塩 少々
A黒こしょう 少々
Aレモン汁 小さじ2
Aオリーブオイル 大さじ1
フリルレタス 6枚
作り方:
① 鍋に湯を沸かし、1%の塩を加えて十穀を15分ほどゆでてザルに上げ、水気を
しっかりときる。
② ミニトマトは4等分に切り、きゅうりは1cm角、オリーブは輪切りにする。
③ ボールに①の十穀を入れ、Aを加えてよく和えた後、②を加えて合わせ、仕上げに
レタスをちぎってさっくりと合わせる。
※講習会では「キッコーマン香る十穀」を使用しました。
・十穀のイタリアンサラダ
・ラズベリーソースの豆乳パンナコッタ
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ランチ会 - 日にち 12/
23(祝) 11:30~15:00(予定)
場所 東北沢「エルミタージュ」
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料金 1人8000円(1ドリンク込み+ロシア料理テキスト付)
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