★講習会レシピ★鶏むね肉1枚で2人分!ビッグ・チキンピカタ
続けて、12月14日のキッコーマン食文化と料理の講習会のレシピのご紹介です!
テーマは「時短でおしゃれな ホームパーティーメニュー」。
2品目は、メイン。
どーんとお皿からあふれちゃうくらいの「ビッグ・チキンピカタ」です。
時期的にちょっとクリスマス意識のパーティーメニューにしたかったので、メインは鶏肉。
でも、骨付きだと下味の時間も焼き時間もかかるし、仕事帰りにスーパーに寄ると売り切れてることも良くあります。
(今回の裏テーマが「会社から帰ってきてからでも作れるパーティーメニュー」なのです)
まあ、事前に買って下ごしらえしておけばいい話なんですが、それが出来れば苦労しません!
なので、売り切れてなさそうで経済的な鶏むね肉をチョイス。
薄く開いて衣をつけてどーんと大きく焼けば、おもてなし感満載です♪
開くのは、大きさだけの問題ではなくて、下味の時間が不要になります。
それは、薄い分、中まで味が染みていなくても気にならないから。
通常、鶏肉をそのまま塩コショウしてすぐに焼くと、肉の中の方の味がなくて、物足りない仕上がりになります。
それを防げるし、薄い分焼き時間も短縮できます。
「ピカタ」は、具材を溶いた卵にくぐらせて焼く料理ですが、私はボリュームをつける目的とからまりを良くするために、細かくほぐしたパン粉をまずお肉にまぶしてから卵をにくぐらせます。
鶏むね肉1枚でちょうど卵1個を、余ることなく絡めることができるので、半端にのこったり、衣がちゃんとついてなかったり、ということが防げてきれいな仕上がりに。
これは普段の晩ごはんやお弁当のおかずにもおススメです^^
●ビッグ・チキンピカタ
材料:2人分 調理時間:15分
鶏むね肉 大1枚
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
パン粉 適量
卵 1個
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
レモン 輪切り2枚
パセリ みじん切り適量
作り方:
1、鶏むね肉は、肉の厚みのあるところに包丁を入れ、薄く開く。(ちょっとちぎれても衣がつくので大丈夫)
3、フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、2を溶いた卵にくぐらせて両面こんがりと焼く。お皿に盛り付け、レモンの輪切りをのせてパセリのみじん切りをちらす。
続きは明日!
・ビッグ・チキンピカタ
・ラズベリーソースの豆乳パンナコッタ
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