★講習会レシピ★ソースは混ぜるだけ♪野菜とパスタのオーブン焼き
12月14日のキッコーマン食文化と料理の講習会のレシピのご紹介です!
テーマは「時短でおしゃれな ホームパーティーメニュー」。
1品目は、「野菜とパスタのオーブン焼き」です。
これは、本当によく作るおもてなし料理のひとつ。
以前はミートソースから作るレシピをご紹介していますが、今回はさらにお手軽に。
ソースはただ混ぜるだけにしました。
デルモンテの「リコピンリッチ トマトピューレー」に塩とおろしにんにくとオリーブオイルを混ぜるだけ!
濃厚なうまみがあるので、もうこれだけで十分。
リコピンリッチが手に入らなければ、普通のトマトピューレでOKです。
ちょっとあっさりした仕上がりになると思うので、具にソーセージとかベーコンとかを加えるとよいです。
そして今回はオーブンを使うのが時短ポイント。
普段はちゃちゃっとオーブントースターで作るのですが、実は人数が多い時の大量調理には向いていません。
そもそも小さいですからね。
オーブン調理の良さは、まずは時間が読めるということ。
ゲストが来る時間に合わせて焼きあがるようにオーブンに入れれば、丁度アッツアツをお出しすることができます。
一気に何種類ものお料理を出したいときも便利。
耐熱皿に具を入れてオーブンに入れたら、あとはオーブン任せ。
その間手が空くので、もう1~2品作れるというわけです。
今回のメニュー構成は、
・野菜とパスタのオーブン焼き
・ラズベリーソースの豆乳パンナコッタ
講習会では、ゆっくり説明しながらジャスト1時間で全品完成!
オーブン予熱→パンナコッタ→オーブン焼き→サラダの下ごしらえ→チキンピカタ→すべての料理の仕上げ
という順番で作ると、無駄な時間がなく、ほぼ同時に仕上げることができます。
裏テーマは、会社から帰ってきてからでも作れるパーティーメニュー。
なので、一つ一つのレシピの簡単さだけでなく、効率よく料理が作れるように考えてます。
オーブンを使うからこそおもてなし料理は簡単で時短になります。
意外かもしれませんが、やってみるとびっくりな手軽さですよ~。
●野菜とパスタのオーブン焼き
材料:2人分(15cm×19cm×4㎝の耐熱容器1台分) 調理時間:30分
マカロニ(9分茹で) 100g
ブロッコリー 1/2株
カリフラワー 1/2株
マッシュルーム 4個
Aリコピンリッチトマトピューレー 150g
A塩 小さじ1/4
Aにんにく すりおろし小さじ1/4
Aデルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
モッツァレラチーズ 100g
作り方:
1、ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る。マッシュルームは2つ割にする。Aは混ぜ合わせる。
2、鍋に湯を沸かし、1パーセントの塩を入れてマカロニをゆでる。5分たったらブロッコリーとカリフラワーを加え、2分ほど茹でて全てざるに取る。
3、オリーブオイル(分量外)をぬった耐熱皿に2とマッシュルームを入れてAをまんべんなくかけたら、ちぎったモッツァレラチーズをのせて、200度に温めたオーブンで15分ほど、焼き色がつくまで焼く。
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