12/23(祝)開催!《学べるレストラン》レッスン付きロシア料理クリスマスランチ会 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

12/23(祝)開催!《学べるレストラン》レッスン付きロシア料理クリスマスランチ会

前菜2品。奥がニシンの酢漬けとビーツのサラダ。手前がブリニ(撮影:さくらいしょうこ)

 
1か月ほど前にちらっとご案内した《学べるレストラン》。
メニューが決まりましたので、再度ご案内です!!(メニューは一番下にあります)
 
《学べるレストラン》はレストランに食事に行く感覚で、料理と文化も学んじゃおう!という会。
料理レッスンやシェフの講義などが付いた、私主催の食事会です。
 
先週、ロシア料理のお店「カフェエルミタージュ」で1回目を開催しました。
 
 
特別にロシアのクリスマス(お祝い)メニューでコースを用意していただき、プラス「クレビヤーカ」というパイのレッスン。
生地の作り方、成形の仕方、今まで見たことのない面白くてとても簡単な方法でした。
 
キャベツときのこのクレビヤーカ(撮影:さくらいしょうこ)
 
シェフはロシア人のナタリヤさん。
ロシアの家庭料理をベースに、盛り付けとか組み合わせとかがとても素敵で美味しいんです!
ナタリヤさんの料理を食べると、ロシア料理ってこんな優しくて元気になれる料理なんだな~って思います。
 
美味しすぎるボルシチ(撮影:さくらいしょうこ)
 
先週は1回目ということで、実験的だったので、料理教室の生徒さんたちと仲の良い料理研究家さんたちをメインに参加していただきました。
 
(撮影:さくらいしょうこ)
 
みなさん大満足で、先生方が手伝いすぎて、途中で先生の手が空いてしまい「私もなにかやりたい!」と(笑)
作りたくなるのは職業柄仕方ないですが、楽しみすぎですー。
 
レッスン以外の料理も作り方や背景をしっかり教えていただきました。
そんな《学べるレストラン》の2回目を12月23日に開催します
(撮影:さくらいしょうこ)
 
今度はランチ時間に開催するので、遠方の方も参加いただけるのではないかと思います。
あと残り6席になってますので、どうぞお早めにお申し込みください。
 
--------------------------------
《学べるレストラン》レッスン付きロシア料理クリスマスランチ
<シェフ/講師>
Nataliya Oguchi さん
ロシア ヴォルゴグラード出身

●日にち 12/23(祝) 11:30~15:00(予定)
●場所 東北沢「エルミタージュ」
https://www.facebook.com/A5-477027152379458/
●募集人数 16人
●料金 1人8000円(1ドリンク込み+ロシア料理テキスト付)
※追加ドリンクは各自その場でお支払い
●持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具
【お申し込み方法】
リンクのお申込みフォーマットにご記入いただき、<受付完了>メール受信にてお申込み終了です。
https://goo.gl/forms/R4HNLNRFHqGIZtag2
※お申込みから2日たってもメールがない場合は、フォームに記載のメールアドレスよりお問い合わせください。
※満席になり次第締め切ります
※キャンセルは3日前まで承ります。それ以降はキャンセル料を頂戴いたします
 

<メニュー>
・サラート・オリヴィエ(ロシア風サラダ)
・ザピカンカ(グラタン)
・ラッソーリニクとボロジンスキー(ピクルスのスープと黒パン)
・ピローク・スリーベイ(魚のパイ)
・メイン
・デザート
・チョールニー・チャイと3種のヴァリェーニエ(ロシアンティー)

<レッスンメニュー>
・ザピカンカ(ポテトグラタン)

 
---------------------
(撮影:さくらいしょうこ)
 
スケジュールに余裕があると思って、自分も楽しめて勉強できる会を企画したのですが、11月末から急ぎのお仕事依頼がいっぱいで毎日必死。
せっかく習ったのだから、クレビヤーカだけでもクリスマス前にオリジナルレシピが作れるよう頑張ります><
 

ロシア料理ってどんなのかしら~って思ったらクリッククリック!!


クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!
 
旗 『スマート美食CLUB』の応援隊長です。 旗
スマート美食CLUBバナー
海外のようにもっと自由に保存食材を使えば
毎日の食事がずっと楽に豊かになると思っています。
そんな情報と使い方を発信&情報交換しています!
 
NEW本  最新刊!12月9日主婦と生活者より発売!  本NEW
目指したのは、見てわかるレシピ本です!
基本の料理がメインなので、料理初心者のかたにぜひ。

 

本  11月28日主婦の友社より発売しました!  本
見ているだけでちょっと幸せな気分になれる、そんなレシピ本。
4章の「おうちで旅する休日ごはん」 を担当しました!

 

ナイフとフォーク  TOKYO料理部活動中  ナイフとフォーク

TOKYO料理部(森野熊八、きじまりゅうた、本田よう一、ヤミー)では、

フェイスブックで毎週日曜日に動画配信中。

ご質問にお答えしたり、料理について語ったりしてます^^

右矢印https://www.facebook.com/tokyoryoribu/

 

 

ラブレター お仕事のご依頼はこちらから ラブレター

webmaster★oceans-corp.co.jp

★を@に変えてください