★レシピ★クリスマスパーティーに!ホットも美味しい♪ロシア風ベリーコンポート
クリスマスパーティーにもぴったりな、真っ赤で甘酸っぱいドリンク。
冷たくしてもホットでも美味しくて、10分もあれば完成しちゃう、冷凍ミックスベリーを使ったコンポートです。
「コンポート」というと、日本では、果物を砂糖と水で煮る、デザート的な立ち位置ですよね。
ロシアのコンポートは違います。
ベリー類やチェリー類に砂糖を加えて煮て作るジュースのこと。
特にフレッシュベリーが旬の夏に、ロシアの食卓によく登場する飲み物なんだそうです。
8月に、外国人が教える料理教室tadakuのレッスンで、ロシア料理を習ったときのウェルカムドリンクがこちら。
あまりにも美味しくて作り方を聞いたら、ベリーを砂糖と水で煮てこしただけだと。
料理名を聞くと「コンポート」。
知ってるコンポートと違う!!とびっくりしました。
日本では、フレッシュベリーは高いので冷凍ベリーを使ったレシピにしています。
実は再度煮てジャムにするそうですが、私は面倒なので、ハチミツ漬けにしました。
今日の朝ごはんでヨーグルトに入れてたあれです。
本来、冷やして飲むものですが、今の時期はホットでどうぞ♪
ベリー版レモネードって感じ。
お酒を加えても美味しいです。
ビタミンとれてあったまって、風邪予防にもいいかも?
冷凍ベリーミックスで作る、ロシア風コンポート
材料:作りやすい分量(約4杯分) 調理時間:10分
冷凍ベリー 1カップ(約100g)
砂糖 大さじ2~3
水 2カップ
レモン汁 小さじ1
作り方:
①鍋に凍ったままのベリーと砂糖を入れる。
②水を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火で約3分ほど味がなじむまで煮る。火を止めてレモン汁を加える。
③実と汁をわる。実ははちみつを混ぜて保存しておくとジャムのように使えます♪
yummy!! 出来上がり。
- 色がカワイイ~♡って思ったらクリッククリック!!
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!- 『スマート美食CLUB』の応援隊長です。
- 海外のようにもっと自由に保存食材を使えば
- 毎日の食事がずっと楽に豊かになると思っています。
- そんな情報と使い方を発信&情報交換しています!
- 11月28日主婦の友社より発売!
- 見ているだけでちょっと幸せな気分になれる、そんなレシピ本。
- 4章の「おうちで旅する休日ごはん」 を担当しました!
TOKYO料理部活動中
TOKYO料理部(森野熊八、きじまりゅうた、本田よう一、ヤミー)初の共著書籍です
この一冊があれば!毎日おいしい野菜のおかず500 1,296円Amazonフェイスブックでは、毎週日曜日に動画配信中。
ご質問にお答えしてます^^
https://www.facebook.com/tokyoryoribu/
お仕事情報
「スマート美食CLUB」毎月レシピとコラムを執筆中!食レポも
サッポロビールレシピサイト「お酒にピッタリ!おすすめレシピ」レシピ担当してます!
みんなのスパイスレシピ大集合サイト 「スパイスブログ」連載中!
コーヒーと輸入食品の「カルディコーヒーファーム」のカフェでコラボメニュー展開中
過去の書籍情報