★NEWレシピ★材料3つ!レンジで作る♪ミルキーなジンジャーパンプキンジャム
かぼちゃをレンジでチンしてつぶして作る、お手軽なかぼちゃジャム。
今朝の朝ごはんで、パンにもりもり塗っていたパンプキンジャムのレシピです。
材料は3つ!
・かぼちゃ
・おろししょうが
・加藤練乳(コンデンスミルク)
のみです。
かぼちゃのお菓子というと、シナモンを加えることが多いですが、しょうがもよく合うんです。
シナモンはなくてもしょうがならおうちにあるかしら~?ということで、しょうがに。
もちろん、シナモンでもOKです。
シナモンを加えると、甘みを強く感じるようになるので濃厚な感じ。
しょうがは爽やかな辛さなので、さっぱりした感じに。
お好みで変えてください。
甘みはコンデンスミルクのみ。
これでミルキー感と、煮詰めたような粘りのあるしっとり感を出しています。
かぼちゃだけど、ホクホクとした感じよりしっとり。
パンに塗っても重たくないかなーって思います。
このジャムは、冷凍パイシートで包んで焼けば、パンプキンパイに。
ハロウィン時期に人気のパンプキンタルトにも使えます。
タルトのにする時は、練乳と一緒に卵1個を加えて、レンジ加熱はせずにタルト台に注ぎ入れてください。
これで焼けばしっかりと固まります。
まあ、そのまま食べておいしいから、クラッカーとかにのせてパクリパクリといっちゃうんですけどね^^;;
今月の料理教室で作るパンプキンパンにも使います。
なんだか優秀でしょ?(笑)
冷凍保存も可能なので、カボチャが使いきれない時に、ついでに作ってしまうってのも良いかも。
そのくらい気軽に作れるので、かぼちゃの美味しい時季にぜひ♪
ミルキーなジンジャーパンプキンジャム
材料:1カップ分 調理時間:15分
かぼちゃ 1/4個(250g~300g)
しょうがのすりおろし(チューブでOK!) 小さじ1
(シナモンパウダーの場合は小さじ1/2)
加糖練乳(コンデンスミルク) 80~100g
作り方:
- 1、かぼちゃはラップをかけてレンジ(600w)で4分ほど柔らかくなるまで加熱する。
- 2、皮をむいて耐熱ボウルに移し、ゴムベラでつぶして(粒が残っててもOK)しょうが、練乳を混ぜる。
- 3、ラップをかけて再度レンジで3分ほど加熱する。トロトロがペースト状に
、出来上がり!
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