★NEWレシピ★フライパンひとつでOK!濃厚ひよこ豆のカレー「チャナマサラ」
9月の料理教室はクイックブレッドレッスンです!
◉9月24日(土) 12時00分~14時00分
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チャナ=ひよこ豆、マサラ=数種類のスパイスをミックスしたもののこと
ということで、ひよこ豆を複数のスパイスを使って調理する料理です。
写真の通り、カレーというには汁けが少なくて、豆の煮ものって感じ。
濃厚なうまみと複雑なスパイスの風味に、ちょっと酸味を効いてるのがおいしいんです。
この複雑なスパイスは、カレー粉と市販のガラムマサラでOK。
玉ねぎ、しょうが、にんにくを炒めて、カレー粉、トマト缶、ひよこ豆を加えて煮込んだら、仕上げにガラムマサラとレモン汁を加えて出来上がり!
20分ほどで作れます。
仕上げにレモン汁を加えるのは、マンゴーパウダーの代わり。
チャナマサラにマンゴーパウダー(アムチュール)を使うことが多いんです。
これがすっごく酸っぱい!
トマトの酸味だけではこれは出せないので、仕上げにレモン汁を加える、というわけです。
酸味が入ると味がまとまるので加える前加えた後で味見して、その違いをぜひ試していただきたい!
これは、7月の料理教室で実習していただいたレシピ。
料理教室では、カレー粉もガラムマサラも各自で作っていただきました。
生徒さんたちが作ったカレー粉とガラムマサラ。
スパイスは同じものを使っているのに、
分量のさじ加減で全然違うものが出来ます!
カレー粉づくりといっても、パウダースパイスをただ好みの香りにブレンドするだけ。
一応、このスパイスを入れるとこうなりますよ~という説明をしますが、みなさん自由に作ってます。
ブレンドしていくうちにわからなくなったり、これだ!っと思うポイントが出てきたり。
ほんと面白いです。
料理教室ではレシッシュ、パコラと一緒にワンプレートに
今までもチキンカレーとか簡単で驚かれてましたが、これはさらに簡単。
だって玉ねぎは別にあめ色にならなくていいし、豆は缶詰でいいからね。
あまりの手軽さにリピートしたくなりますよ!
あ、ちなみに、一切動物性を使わないベジカレーでもあります。
ひよこ豆のカレー、チャナマサラ
材料:4人分 調理時間: 20 分
玉ねぎ 1個
しょうが 2かけ
にんにく 2かけ
サラダ油 大さじ3
カレー粉 大さじ1
黒こしょう 小さじ1
トマト缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
ひよこ豆水煮缶 1缶(400g)
ガラムマサラ 小さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 適量
作り方:
1、フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎはみじん切りにして加え、中火でしんなりするまで炒める。(私は切ったそばからすぐに火にかけてないフライパンに入れます)
2、しょうが、にんにくをすりおろして1に加え、なじむまで5分程炒めたら、カレー粉とこしょうを加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3、2にトマト缶、ひよこ豆を缶の汁ごと加えて油が浮いてくるまで10分ほど煮、仕上げにガラムマサラとレモン汁を加える。味を見て塩を加える。
※トマト缶、水煮缶にも塩気があるので、塩は最後に味を見てから加えてください!
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