8月18日の朝ごはん。調理時間10分。そぼろ納豆定食
9月の料理教室はクイックブレッドレッスンです!
◉9月24日(土) 12時00分~14時00分
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そぼろ納豆、目玉焼き、ピーマンのゴマ和え、ミニトマト、梅干し、マイタケとしめじのみそ汁。
そぼろ納豆というのは、切り干し大根が入った味付け済みの納豆のこと。
水戸周辺のスーパーでは、普通に納豆コーナーに売っているものです。
東京に出てきたとき、誰も知らないし買うこともできなくて衝撃でした。
普通の納豆よりこっちの方が好きだったから。
私が好きなのは、ひたちなか市の金加食品のもの。
しょっぱいんですが、余計な添加物が入ってない昔ながらの感じが良いんですよ。
みそ汁はきのこを水から煮た、きのこダシで。
ピーマンは冷凍ストックを使用しました。
目玉焼きはミニスキレットで。
少量焼くには、ミニスキレットが1番だな〜と思います。
今日は、朝ごはんの準備写真も撮ってみたり
左上から時計回りに、
❶鍋に水ときのこを入れて火にかける
❷目玉焼きを焼く
❸耐熱ボウルに冷凍ピーマンを入れてレンジで1分加熱し、胡麻和えにする
❹目玉焼き、そぼろ納豆、ゴマ和え、梅干し、ミニトマトを盛り付けてから、みそ汁にみそを溶き入れて火を止める
ごはんとみそ汁をよそって完成!!
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