★NEWレシピ★旨みがぎゅっ♪サクサクとジューシー、トマトのハーブパン粉焼き
トマトが安くなるこの時季に、必ず食べたくなるのが"ポモドーロ・アル・フォルノ"。
ポモドーロ=トマト
アル・フォルノ=オーブンで焼く
つまり、「トマトのオーブン焼き」というわけです。
私はトースター焼きなので、「ハーブパン粉焼き」という料理名にしました。
コレ、ほんと大好き!
サックサクのパン粉と、とろけるトマト。
水分が飛んで旨みがぎゅっとなるので、トマト1個なんてペロリ。
上にかけるパン粉には、粉チーズ、オレガノ、にんにくみじん切り、塩、オリーブオイルを加えます。
あれば、材料から塩を抜いてアンチョビのみじん切りを加えたり、オリーブやケーパーのみじん切りを加えたりも美味しい!
このパン粉を、耐熱皿に並べたトマトにかけて、あとはオーブントースターで火が通るまで焼けば出来上がり♪
ていねいに作る場合は、トマトのタネはのぞきます。
トマトの青くささと水分の多いところを取り除くので、より味がぎゅっと。
私はトマトの青くささも、自然で美味しいと思うのでそのままにしますけどね。
(ま、面倒ってのもあり^^;)
生のトマトも美味しいけれど、この焼いた味、一度お試しください。
ちなみに、私はトマトは焼いた方が好き^ ^
トマトのハーブパン粉焼き
材料:2〜3人分 調理時間:15分
トマト 3個
Aパン粉 大さじ3
A粉チーズ 大さじ1
Aにんにく みじん切り小さじ1
Aオレガノ 小さじ1/2
A塩 小さじ1/4
Aオリーブオイル 大さじ2
作り方:左上から時計回りに
❶トマトのヘタを切り落として横半分に切る。お尻も少し落とすとグラグラしなくて良し
❷Aのパン粉、粉チーズ、オレガノ、塩、にんにくみじん切りを混ぜて、オリーブオイルを加える
❸トマトをオリーブオイル(分量外)を塗った耐熱皿に並べて❷のハーブパン粉をかけ、オーブントースターで火が通るまで10分ほど焼く
●出来上がり♪
※パン粉が焦げそうな時はアルミ箔をかぶせてください。
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