7月13日の朝ごはん。調理時間20分。とうもろこしごはんとゴーヤのみそ汁 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

7月13日の朝ごはん。調理時間20分。とうもろこしごはんとゴーヤのみそ汁

{7378506C-6FC0-4476-B148-52E09052F1AA}

とうもろこしごはん、ゴーヤの味噌汁、きゅうりとなすの塩もみ、インゲンのごま和え。

今朝は夏野菜満載朝ごはんでした^ ^

とうもろこしごはんは、普通に炊いたごはんに生のとうもろこしと白だしを加えてしばらく蒸らして作ります。

フレッシュな美味しさが味わえるので、採れたてのとうもろこしの場合、これが好き。

{10EEDEC7-3CA8-4D6E-8033-22BBD8E24B8B}

今回のは実家から送ってもらったものだから採れたてではないです。
そして、昨日作ったものの温めなおしだからだいぶ火が通ってますけど。

上に乗せてるのは、パクチーです。


ゴーヤのみそ汁は、種がちょっとジャマになるのでワタを取り除いて。
薄切りにして水にさらしたゴーヤをかつおダシで煮て、最後にお味噌。

もちろん苦いは苦いですけど、食べやすいです。
油揚げ入れるともっと美味しい!

今日は午前中で仕事がひと段落したので、ゴーヤのまとめをアップしたいと思います。

★7月の料理教室のご案内★

7月23日土曜日12時から(新宿御苑前)

「オリジナルカレー粉作りとインド料理」

ゴーヤでインド風天ぷら作ります^ ^

詳細とお申込はこちら→https://oceans-nadia.com/special_sites/yummyskitchen

 

 

夏野菜満載で良いね〜って思ったらクリッククリック!!

クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

 

-----------

★7月のビジネス講座開催のご案内★

「ブログを書籍化し、仕事につなげる、ヤミーの起業教室」
・7/14(木)13~15時 ※満席になりました
・7/24(日)14~16時 ※残り2席です

https://spike.cc/shop/Yummy

「ヤミーの秘密ノート」のメルマガを、図解によって説明することでより理解していただける内容になっています。

自分が何に向いているのか、どうすればやりたい事を形に出来るか、それを発見しましょう!

 

【ヤミーの秘密ノートとは】

→10周年記念として、私が夢を叶えるために書きためた40冊近いノートを抜粋して、1日3分、全9日で読めるようにまとめた無料メルマガです。

下記のURLを押して、メールアドレスを入力してください。すぐに第1日目が届きます。

解除もクリックだけでできますので、ぜひ一度目を通してみてください。

https://brutality-ex.jp/fx37318/yummy

 ※もしメールがすぐに届かない場合は、違うメールアドレスを御利用になってください。

 

★新刊が発売になりました!!★

この一冊があれば!毎日おいしい野菜のおかず500(成美堂出版)』

TOKYO料理部(森野熊八、きじまりゅうた、本田よう一、ヤミー)共著

部員それぞれのアイディアや知識が満載で読み応え抜群。野菜についての説明も丁寧で、保存方法や豆知識もたっぷりなので、長~く使っていただける1冊になると思います。

 

 

■『スマート美食CLUB』の応援隊長に就任いたしました♪
スマート美食CLUBバナー

毎月食にまつわるクイズとレシピをご紹介しています!

イベントや新商品の試食などもありますよ~。