★更新!★魔法のスパイステクニックは『サンバル風ひよこ豆と野菜のスープカレー』
今月のスパイスブログのテーマは“オリジナルブレンドのカレーパウダーでつくろう!”です!
私はズバリ、スパイスが引き立つ南インド料理。
さっぱり酸味の、サンバル風ひよこ豆と野菜のスープカレーのレシピをご紹介しています!
1月の南インド旅行ですっかりトリコになった南インド料理。
特にサンバルは、毎日毎食食べても飽きませんでした。
豆とたっぷりの野菜が入った、スープ状のカレーで、さっぱりと酸味の効いた味。
日本の料理に例えるとお味噌汁みたいな存在です。
朝ごはんにはこれとインドのパン、という方が多かったです。
日本の食卓なら味噌汁とごはん、って感じですね。
これが帰国してから食べたくて食べたくて^^;
いつでも食べたい時に食べたい!!!
という私の欲望を叶えたのが今回のレシピ。
日本で手に入りやすい材料で、スパイスも手順も最小限でオーケーなレシピにしました。
これがなかなか味のイメージはそのままに出来たんですよ〜!
スパイスを揃えるのはちょっとハードルが、、、という方は、スパイスをカレー粉に置き換えても作れます。
私のイメージよりはちょっと重めに仕上がりますけど大丈夫。
今年の夏はトコトン暑そうなので、さっぱり酸味のこのカレー、オススメです!
レシピはこちら→さっぱり酸味の、サンバル風ひよこ豆と野菜のスープカレー
それと、今月7月23日(土)のヤミー'sキッチン料理教室は、スパイス講座&インド料理!
カレー粉またはガラムマサラを作って、インドカレーを作るレッスンです。
作ったカレー粉はお持ち帰りいただけますよ〜
詳細・お申し込みはこちら→https://oceans-nadia.com/special_sites/yummyskitchen
カレーって美味しいよね~って思ったらクリッククリック!!
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!
-----------
★7月のビジネス講座開催のご案内★
「ブログを書籍化し、仕事につなげる、ヤミーの起業教室」・7/14(木)13~15時 ※満席になりました
・7/24(日)14~16時 ※残り3席です
「ヤミーの秘密ノート」のメルマガを、図解によって説明することでより理解していただける内容になっています。
自分が何に向いているのか、どうすればやりたい事を形に出来るか、それを発見しましょう!
【ヤミーの秘密ノートとは】
→10周年記念として、私が夢を叶えるために書きためた40冊近いノートを抜粋して、1日3分、全9日で読めるようにまとめた無料メルマガです。
下記のURLを押して、メールアドレスを入力してください。すぐに第1日目が届きます。
解除もクリックだけでできますので、ぜひ一度目を通してみてください。
https://brutality-ex.jp/fx37318/yummy
※もしメールがすぐに届かない場合は、違うメールアドレスを御利用になってください。
★新刊が発売になりました!!★
『この一冊があれば!毎日おいしい野菜のおかず500(成美堂出版)』
TOKYO料理部(森野熊八、きじまりゅうた、本田よう一、ヤミー)共著
部員それぞれのアイディアや知識が満載で読み応え抜群。野菜についての説明も丁寧で、保存方法や豆知識もたっぷりなので、長~く使っていただける1冊になると思います。
■『スマート美食CLUB』の応援隊長に就任いたしました♪
毎月食にまつわるクイズとレシピをご紹介しています!
イベントや新商品の試食などもありますよ~。