★NEWレシピ★人気のポルトガル料理♪豚肉とあさりのアレンテージョ風 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★NEWレシピ★人気のポルトガル料理♪豚肉とあさりのアレンテージョ風

 

5月の料理教室はポルトガル料理でした!

 

今回はポルトガルの調味料「マッサ・デ・ピメンタン」の味を知っていただくこと、ポルトガル料理は実は日本料理に大きな影響を与えていること、

この2点を中心にしたレッスンでした。

 

まず今日UPしたレシピは、「マッサ・デ・ピメンタン」を知ってもらうためのお料理。

 

「マッサ・デ・ピメンタン」というのは、パプリカと塩のペーストです。

真っ赤な色をした調味料ですが、辛くはありません。

 

このマッサをお肉にもみこんで、アサリと一緒に炒めたのがこのアレンテージョ風というお料理。

意外な組み合わせかもしれませんが、豚もあさりもうまみたっぷり食材。

 

それはそれは美味しいんです^^

 

 

味付けはマッサなので、お肉にもみこんでおけば、あとは炒め合わせるだけになります。

レッスンでもあまりに手軽に出来るので驚きの声が!

 

前日夜とか朝とか、お肉にマッサをもみこんでおいて、帰宅したら後は炒め合わせるだけ、というようにすると、ほんとあっという間に立派なポルトガル料理が作れます。

野菜炒めレベルの手軽さ!

 

何度も書いてますが、世界中には色々な料理がありますが、違いは調味の仕方だけで、調理方法はあまり変わらないんです。

 

炒める・煮る・焼く・揚げる・蒸す

 

これがメイン。

 

だから、難しいことはそうそうないというわけです。

ちょっとした違いだけなのに、ガラッと変わるのが面白いんですよね~。

 

初夏のお休みの日に、早い夕方から冷えた白ワインと一緒に。

そんなイメージで召し上がれ♪

 

レシピはこちら→人気のポルトガル料理♪豚肉とあさりのアレンテージョ風

料理教室情報はこちら→https://oceans-nadia.com/special_sites/yummyskitchen

 

 

 

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