★NEWレシピ★人気のポルトガル料理♪豚肉とあさりのアレンテージョ風
5月の料理教室はポルトガル料理でした!
今回はポルトガルの調味料「マッサ・デ・ピメンタン」の味を知っていただくこと、ポルトガル料理は実は日本料理に大きな影響を与えていること、
この2点を中心にしたレッスンでした。
まず今日UPしたレシピは、「マッサ・デ・ピメンタン」を知ってもらうためのお料理。
「マッサ・デ・ピメンタン」というのは、パプリカと塩のペーストです。
真っ赤な色をした調味料ですが、辛くはありません。
このマッサをお肉にもみこんで、アサリと一緒に炒めたのがこのアレンテージョ風というお料理。
意外な組み合わせかもしれませんが、豚もあさりもうまみたっぷり食材。
それはそれは美味しいんです^^
味付けはマッサなので、お肉にもみこんでおけば、あとは炒め合わせるだけになります。
レッスンでもあまりに手軽に出来るので驚きの声が!
前日夜とか朝とか、お肉にマッサをもみこんでおいて、帰宅したら後は炒め合わせるだけ、というようにすると、ほんとあっという間に立派なポルトガル料理が作れます。
野菜炒めレベルの手軽さ!
何度も書いてますが、世界中には色々な料理がありますが、違いは調味の仕方だけで、調理方法はあまり変わらないんです。
炒める・煮る・焼く・揚げる・蒸す
これがメイン。
だから、難しいことはそうそうないというわけです。
ちょっとした違いだけなのに、ガラッと変わるのが面白いんですよね~。
初夏のお休みの日に、早い夕方から冷えた白ワインと一緒に。
そんなイメージで召し上がれ♪
レシピはこちら→人気のポルトガル料理♪豚肉とあさりのアレンテージョ風
料理教室情報はこちら→https://oceans-nadia.com/special_sites/yummyskitchen
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