【1月16日ヤミー’sキッチン料理教室】実習メニュー&2月の料理教室のご案内 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

【1月16日ヤミー’sキッチン料理教室】実習メニュー&2月の料理教室のご案内

2016年1月料理教室


1月の「ヤミー’sキッチン料理教室」は1月16日土曜日開催です!
今回はオリーブオイル10種類の味比べと、イタリア、特にトスカーナ地方のお料理で構成しました。

トスカーナ料理と言えば、有名なのがフィレンツェ風ステーキ「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」。豪快なTボーンステーキです。(今回はローストポークを作りますが、、、)
それに代表されるように、トスカーナ料理はシンプルな料理が主流。
今回実習していただくメニューの「ピンツィモニオ」は、野菜を塩と胡椒を加えたオリーブオイルにつけながら食べるというモロキュウ並みのシンプルさ!
でもこれが美味しいんですよ~。

その他、豆料理とワインも名物ですので、それらもご用意します。
こちらの回は残席わずかになってますのでお早めにお申し込みください!

オリーブオイルの味比べとイタリア料理
【日時】1月16日(土) 12時00分~14時00分 (※11時45分受付開始)
【受講料】6,000円(税込) (※前払いになります)
【内容】
●味比べ
10種類のオリーブオイルの味をお試しいただきます。
高いもの、安いもの、イタリア、スペイン、トルコ、ギリシャのオリーブオイルをご用意する予定です。

●料理
・パスタと豆のトマト煮込み、パスタ・エ・ファジョリ※実習
・フィレンツェ風ローズマリーとニンニク風味のローストポーク※実習
・スティック野菜サラダ、ピンツィモニオ※実習
・ザクザクっと軽~い♪オーブントースターで、ビスコッティ

お申し込みはこちら→ヤミー’sキッチン料理教室

オリーブオイルの味比べは、まだどれをご用意するか迷ってるところなんですが、基本的には手に入りやすい買えるものと思ってるのでカルディで取り扱ってるものが中心です。(スペインとパレスチナは決定)
目的は”どんな味のオリーブオイルが好みか”を知っていただくこと。
何度か味比べ会をやったのですが、高い安いかかわらず、みなさん好みが分かれました。
ぜひこの機会にお好みの1本を見つけてください!

南インドイメージ


そして!2月の料理教室は「南インド料理」です!
今月後半に南インドへお料理旅行に行ってきます。
そこで学んできたお料理をいち早く体験いただけます。
メニューは帰国後に。
お楽しみに♪

南インド料理
【日時】2月20日(土) 12時00分~14時00分 (※11時45分受付開始)
【受講料】6,000円(税込) (※前払いになります)
【内容】
1月に行く南インドで学んだ料理を、いち早くみなさんにご紹介いたします!
街の様子や旅行中のお話など盛りだくさんの予定です☆

お申し込みはこちら→ヤミー’sキッチン料理教室

-----------
●近著はこちら!
ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ (別冊ESSE)

フライ、リゾット、煮込み、スイーツだってつくれちゃう最強アイテム”オーブントースター”のレシピ集です♪
本の中のレシピをビデリシャスで動画配信中!→videlicio.us
-----------
その他の書籍情報はこちらへ
■レシピをまとめてみるにはこちら→Nadia ヤミーのページ
過去のレシピも随時こちらに移行していきます^^
■再開しました♪毎月1回開催!
料理教室バナー
一緒に作って一緒に楽しく食べるがモットーの料理教室です。
■森野熊八、きじまりゅうた、本田よう一、ヤミーによる料理家グループTOKYO料理部を結成しました!
■『スマート美食CLUB byマルハニチロ』の応援隊長に就任いたしました♪
スマート美食CLUBバナー
掲示板で美味しい情報交換やイベント・試食会など、美味しい楽しい交流をしましょう!