3月31日の朝ごはん。調理時間12分 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

3月31日の朝ごはん。調理時間12分

投稿写真

野菜たっぷりうどん、美生柑。

先日、質問で朝ごはんにオススメの食材は?と聞かれてなんか違う事答えちゃったんですが、オススメのひとつは冷凍うどん。
なんといっても手早くできますからね。

ということで今日はうどんなんですが、野菜を切るところから始めても12分でした。

まずは大根とにんじんを薄めに切って、水を入れてある鍋へ。
そして火にかけます。
その間にしいたけ、しめじ、いんげん、厚揚げも切って、大根に6割くらい通ってたら(まだかたいけど生じゃないな~くらいの感じ)しいたけなども加えます。
で、煮たってきのこの香りがしてきたら調味します。

水で煮るのは野菜からお出しを取りたいから。
つゆを美味しくするためです。
野菜に玉ねぎや長ねぎを加えると更に美味しく!
お出しを別に取らなくても、ダシの素を加えなくても、具から充分旨みが出てくれるんですよ。
なので、味付けは塩だけでも、みりんと醤油でも、ナンプラーだけでも美味しいです。


冷凍うどんを加えるのは最後。
つゆが出来上がったところに加えて、ほぐれて温まれば完成です!
朝ごはんにアツアツおうどん、良いですよ~^ ^

★☆★☆★
ご質問へのお返事です!

masa さんへ
オーブントースター1000wの場合のオーブンの温度ですが、予熱あり200度が基準になります。
ただ、焼き時間はトースターより長くかかることが多いです。

オーブントースターは上下から熱を加えるのと、庫内が狭いので早く温度が上がりますが、オーブンレンジの場合は、上からの熱で広い庫内をあたためるので時間がかかるのだと思います。
コンベクションオーブンの場合は、180度くらいでトースターと同じくらいにできましたが、これは数回しか試してないのではっきりしてませんが、、。

トースターをご購入されるなら、庫内の広いものがオススメです。
小さなものはワット数が低くても焦げやすいので、色んな料理に使いたい場合には向いていないんです。
ちなみに、私は無印のものを使ってます。
ご参考まで~^ ^


#朝ごはん #冷凍うどん