NEWレシピ♪味付けは塩だけ!ブラジルの肉と豆の煮込み、フェジョアーダ
本日深夜便で海外へ出発するんですが、その前の今日の晩ごはんはフェジョアーダ!
ブラジルの国民食と言われている肉と豆の煮込み料理です。
見た目通り、肉ゴロッゴロのかなりパワフルなお料理。
2週間の海外出張を乗り切るべく、ガッツリ体力つけていこうというわけです^^;
フェジョアーダは、肉は牛肉のほか、豚肉の足、耳やしっぽなどを一緒に煮込むのが伝統的な作り方。
これは、奴隷だった黒人が肉の残りの部位を使って煮込み料理にしたのが発祥だから、という説があります。
ですが、旧宗主国のポルトガルやフランス、イタリア、トルコなどといった国々でも、伝統的に豆と肉の煮込みがあります。
なのでヨーロッパの影響を受けた料理だという説もあったり。
19世紀にできた比較的新しい料理であるにもかかわらず、経緯がはっきりとしていないというのもこの料理の面白いところ。
あっという間にブラジルの国民食に躍り出たのは、きっと美味しかったからに違いないと思ってます。
本来は少し手間のかかる料理なので、家庭ではお休みの週末に作ることが多いそうですが、このレシピはお手軽版。
調味料は塩だけですが、がつんと食べごたえのある料理に仕上がります。
豆と肉。
良質なタンパク源ばかりなので、エネルギーを必要とする時、ここぞという時にぜひ!
レシピはこちら→『味付けは塩だけ!ブラジルの肉と豆の煮込み、フェジョアーダ』
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