12月26日の朝ごはん。調理時間13分
野菜200gの卵入りスープ、ソーセージ、りんご。
最近はどうしても朝ごはんがスープ化。
冬は、朝に生野菜サラダとか食べる気にならないのよ、と、カナダ人に話したのは3日前の事。
日曜日から昨日まで、カナダ モントリオール在住の友人夫妻が来日中で、東京中をあちこち一緒に巡ってました。
モントリオールは冬は-20度以下にもなる極寒の地。
なんだけど室内はつねに暖かいんです。
セントラルヒーティングなので。
だから冬だからと言って、冷たいものが食べたくない、という感覚がないわけです。
ちょっと不思議な感覚みたい。
確かに、数年前の11月末にモントリオールに行ったのだけど、1番思い出に残ってるのは、暑かった!ということ。
気温が低いので、上下ヒートテックでばっちり防寒して行ったんですよ。
そしたら地下鉄もお店もおうちも、どこもかしこも暑くて暑くて。
現に半そでの人もいるくらい。
コートが薄いので、外を観光するには厚着しないとならないし、室内は入る度に暑くて大変!
寒い地域に行く時は、コートで防寒、中は脱ぎ着出来るような服装がベストと学んだ旅でした。
ま、今は友人たちの間でネタになってますけどね。
#朝ごはん #スープ
最近はどうしても朝ごはんがスープ化。
冬は、朝に生野菜サラダとか食べる気にならないのよ、と、カナダ人に話したのは3日前の事。
日曜日から昨日まで、カナダ モントリオール在住の友人夫妻が来日中で、東京中をあちこち一緒に巡ってました。
モントリオールは冬は-20度以下にもなる極寒の地。
なんだけど室内はつねに暖かいんです。
セントラルヒーティングなので。
だから冬だからと言って、冷たいものが食べたくない、という感覚がないわけです。
ちょっと不思議な感覚みたい。
確かに、数年前の11月末にモントリオールに行ったのだけど、1番思い出に残ってるのは、暑かった!ということ。
気温が低いので、上下ヒートテックでばっちり防寒して行ったんですよ。
そしたら地下鉄もお店もおうちも、どこもかしこも暑くて暑くて。
現に半そでの人もいるくらい。
コートが薄いので、外を観光するには厚着しないとならないし、室内は入る度に暑くて大変!
寒い地域に行く時は、コートで防寒、中は脱ぎ着出来るような服装がベストと学んだ旅でした。
ま、今は友人たちの間でネタになってますけどね。
#朝ごはん #スープ