NEWレシピ♪フィンランドのクリスマス菓子、プルーンのパイ『ヨウルトルットゥ』 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

NEWレシピ♪フィンランドのクリスマス菓子、プルーンのパイ『ヨウルトルットゥ』

ヨウルトルットゥ

クリスマス・イブまであと4日ですね~。
年末で何かと忙しい時季ですが、やはりそれでもクリスマスって大人もワクワクしますよね。
なんなんでしょうかね、この現象(笑)

クリスマスにおすすめレシピは明日にでもまとめてご紹介しますが、今日は新レシピ♪
今すぐにでも簡単にできるクリスマススイーツレシピ『ヨウルトルットゥ』です。
ヨウルトルットゥ2


フィンランドにはサンタさんのおうちがあるんですよ~。
サンタクロース村→Santa Claus Village
ナイトメアー・ビフォア・クリスマスの世界がそのままって感じ!!!
ドイツのクリスマスマーケットとフィンランドのサンタクロース村に行きたいと思い続けて数年。
来年こそ!と思っています。(←毎年言ってるw)

で、そのサンタさんのおうちのあるフィンランドでは、クリスマス菓子といえばこの『ヨウルトルットゥ』だそうで、市販品もあるもののおうちで手作りするお菓子だそうです。

ヨウルトルットゥ3

作り方は超がつくほど簡単。
有名なクリスマススイーツのシュトーレンとかパネトーネとかクリスマスプディングとかは、手が込んでいて気合を入れないと作る気になりませんが、これなら普段お菓子作りをしない方でも作れちゃう感じ。
パイ生地にドライプルーンを煮たプルーンジャムを置いて、星形(かざぐるま形ではなくてあくまで☆)に包んで焼くだけ。

パイ生地はちょっとクッキーっぽい生地が本来だけど、パイシートで代用してもリッチで美味しい!
プルーンはジャムにするまで煮ない更にお手軽レシピにしています。

砂糖は使わず、ドライプルーンの甘酸っぱさとパイの味だけの、素朴だけどとっても美味しい組み合わせ。
要はパイシートとプルーンを買ってくればすぐにでも作れてしまうので、ぜひぜひ手作りのクリスマススイーツでパーティを♪

そうそう。
もちろんプルーンではなくて他のジャムでも作れるのだけど、やっぱりプルーンが一番似合います。
ジャムにする手間を省いたレシピですので、ぜひぜひドライプルーンで作ってみてくださいね。


レシピはこちら→『フィンランドのクリスマス菓子プルーンのパイ、ヨウルトルットゥ

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<ご質問へのお返事です>
●lemontさんへ
簡単タルト生地の作り方について
「アップルタルト、簡単に作れるアイデアありませんか?簡単タルト生地の作り方が知りたいデス。」
→ちょっと前にぱぱっとお返事してましたが、改めて。
アツアツで食べても美味♪ホクホクかぼちゃとチョコレートタルトのタルト生地が今のところ一番簡単でおいしくできます。作り方2の部分がタルトの作り方です。
フィリングはこちら→やさし~いママの味♪アップルプディングの作り方1の部分が参考になるかと。
そういえば普通のアップルタルトとかアップルパイのレシピがなかったですね。

●PONYOさんへ
チリコンカンの冷凍保存について
「質問なんですが、チリコンカンのレシピかなり前ですが、大好きで頻繁に作ってますいるのですが、冷凍保存もできますか?味が変わったらと思うとなかなか挑戦できなくて。お時間があれば教えていただきたいです。」
→こちらもちょっと前の記事にもお返事してますが改めて。
冷凍できます!豆は冷凍保存可能なので大丈夫です。

●みーさんへ
クイックブレッドのサラダ油について
「以前の「クイックブレッド」のレシピだと「サラダ油」が入っていなかったけれど新しい本のレシピではサラダ油入りですね。どう違いますか?」
→これはより発酵パンに近い食感を求めて入れることにしました。しっとり感とモッチリ感が少し加わります。今までのクイックブレッドだと冷めた後はどうしてもぼそぼそでしたが、今回の本のものはしっとりが長持ちします。
とはいっても発酵パンのように長持ちするわけではないですが。
お好みですので今まで通り入れずに作っても大丈夫です。

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