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cottaは世界のクリスマス菓子特集です♪『スペインのクリスマス菓子、ロスコン・デ・レジェス』

ロスコン

またまたクリスマスメニューのご紹介♪
製菓材料、ラッピングのcotta(コッタ)さんのクリスマスレシピ特集がスタートしています!
11月にはスタートしてたんですけどね^^;
お知らせが遅くなってしましました。

私が担当させていただいたのは、特集内の世界のクリスマス菓子レシピ
スペインのクリスマス菓子『ロスコン・デ・レジェス』をご紹介しています。

ロスコンとはドーナッツ状のお菓子全般のことなのですが、このロスコン・デ・レジェスはちょっと豪華なクリスマススイーツ。
ドライフルーツがちりばめられたバターとオレンジの香りが漂う、リッチな発酵菓子です。
パンとお菓子の中間といった感じ。

今はこのロスコンを横半分に切ってクリームを挟むのが人気だそうですが、このままでも十分甘い。
ですので、甘くないホイップクリームを添えるのが私は好み♪

スペインのクリスマスは2週間、年明けまで続きます。
その最終日、1月6日にこのお菓子を食べるのが伝統とか。
その日だけでなくクリスマスが近づく11月頃から、あちこちで売られたり作られたりするんですって。

このロスコン以外に、この特集では最近定番になりつつあるシュトーレン、パネトーネ、クリスマスプディングなどのレシピもあります。
今年のクリスマスは、こんなヨーロッパの伝統菓子をぜひ!

あ、ちなみにcottaさんでバター買えます!

レシピはこちら→『ロスコン・デ・レジェス


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