NEWレシピ♪具沢山なごちそうグラタン『パスタのオーブン焼き、パスタ・アル・フォルノ』
いよいよ明日はパルミジャーノ・レッジャーノナイトですね!
そんな前日の今日ご紹介するのは、パスタのオーブン焼き『パスタ・アル・フォルノ』です♪
『パスタ・アル・フォルノ』とは、写真の通り型に入れて焼いたグラタン状のお料理のこと。
イタリアの家庭料理です。
作り方は色々あるのですが、共通は型に入れて焼く、というところ。
なので、おうちにある材料で気軽に試してみていただきたい!
作り方は、ゆでたマカロニにレンジで作ったミートソースを和えて、耐熱皿に入れて具を乗せたら、あとはオーブンやオーブントースターで焼いて出来上がり。
(ちなみに、写真の容器はホーローバットです^^;)
お味の方ですが、これがラザニアみたいなんですよ~^^
ラザニアだといちいちパスタとミートソースとホワイトソースを層にしなければならないですが、これはマカロニの隙間にミートソースが入ってるので、ミートソースと和えるだけなのになんとなく層感(?)があるんです。
これにはホワイトソースは使わず生クリームを回しかけるだけ。
なんてお手軽!
パスタはマカロニだけでなく他のショートパスタでもいいですし、スパゲッティを食べやすく切ったものでもOK。
具は他にブロッコリーやカリフラワー、玉ねぎとかほうれん草とか、ミートソースに合いそうなものを入れてください。
チーズはパルミジャーノ・レッジャーノの代わりにモッツァレラチーズをちぎってのせても良いですし、ピザ用チーズでもOK。
おもてなしにも普段の食事にも便利ですよ。
レシピはこちら→パスタのオーブン焼き、パスタ・アル・フォルノ
明日は『ナッツとパルミジャーノのビスコッティ』のレシピをご紹介します♪
★今週末10月25日は、「パルミジャーノ・レッジャーノ・ナイト!★
詳しくはこちらで→http://ameblo.jp/3stepcooking/entry-11942075615.html
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ご質問へのお返事です!
●まいあるさんへ
おすすめのパルジャミーノレジャーノの銘柄ですが、どのブランドも厳しい基準をクリアしているので美味しいです。ブランドよりも保存状態が左右するように思います。
小さなカットのものは乾燥して固くなっているように感じることが多いので、大きくカットしてあるものを選ぶと良いと思います。
大きな塊からその場でカットしているようなお店が良いですけどね^^
もし、外側が固く乾燥してしまっていたら、そこはスープやシチューなどの煮込み料理に適当に切って加えてください。すごくうまみが加わります。
ちなみに、冷凍保存は風味が落ちますが、すりおろしたものを冷凍する分には結構使えます。
他のチーズより長持ちしますが、食べきるのが不安でしたらすりおろしてジップ付の袋で密閉して冷凍してください。
●まるさんへ
朝ごはんで使ってるプレートは『Kitchen Kitchen』という雑貨屋さんで購入しました。
だいぶ昔なのでもう取り扱ってないと思います><
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今後のイベント出演予定です!
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◎ご参加ありがとうございました^^◎
10月26日(日)ロフト名古屋(1回目 14:00~14:30 2回目 16:00~16:30)
http://ameblo.jp/3stepcooking/entry-11927248808.html
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◎朝早くからご参加ありがとうございました!◎
10月25日(土) 午前8時30分~9時30分
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