2月1日のアツアツキッチンは!塩タラのコロッケ&ライスプディング | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

2月1日のアツアツキッチンは!塩タラのコロッケ&ライスプディング

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本日はポルトガル料理♪
タラのコロッケとライスプディングです。
ポルトガルだと、ボリーニョ・デ・バカリャウとアロス・コン・レチェ。

バカリャウというのはタラのこと。
ポルトガルでは、タラをよく料理に使います。
と言っても、日本のように生のタラではなく、カチコチに干した干しタラ。
それを戻してから料理に使います。
もちろんレシピでは生のタラを使いますが、もし、干しタラが手に入ったらそちらでどうぞ!

作り方は加熱したタラとじゃがいもを潰して、玉ねぎのみじん切り、パン粉、卵、香菜、塩胡椒を加えてタネを作ります。
これをラグビーボール型に成型して薄力粉をまぶしてあげ焼きにします。

コロッケと言ってもパン粉の衣はつけません。
味もしっかりしているので、ソースは不要。
タラは加熱出来れば良いので、レンジでも茹でてもOK。
鍋の残りのタラでも。

ライスプディングは、レンジで。
生米と水、牛乳を耐熱ボールに入れてレンジでチン。
砂糖を加えてさらに加熱します。
これを冷まして、お米が充分水分をすったら、レモン汁を加えて出来上がり。
食べる時にシナモンを振りかけて下さい。

加熱するときは吹きこぼれやすいので、ボールは大きめを使ってください。
本来は冷やして食べますが、この時期は温かいのもおいしいですよ。

ではでは、そろそろ本番の準備に入ります。
お楽しみに!


★『アツアツキッチン』はフジテレビの『知りたがり!』という情報番組内で最終週以外の金曜日にやっている、お料理コーナーです。
生放送前のリハーサルで作ったお料理の写真をアップしてご紹介います。
レシピは番組放送と知りたがり!ホームページにてご覧いただけます。
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari_recipe/index.html