12月21日今年最後のアツアツキッチンは!イタリア風ローストチキン&トルテリーニ風スープ | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

12月21日今年最後のアツアツキッチンは!イタリア風ローストチキン&トルテリーニ風スープ

photo:01

本日のアツアツキッチンはレモンとローズマリーのローストチキン♪
骨つき鶏もも肉を開いてレモンとローズマリーを包んでからフライパンで焼く、フライパンローストチキンです。

レモンとローズマリーの組み合わせは、イタリアのローストチキンの定番。
本来は丸ごとの鶏のお腹に、塩と胡椒をもみこんで、ローズマリーと丸ごとのレモンをグイグイっと詰め込みます。
それをオーブンで1時間ほど焼くのですが、このレシピなら下準備から30分あれば出来ちゃいます。

詰め物をするので、塩のもみ込み時間無しで美味しく仕上がるんですよね~。
すごくお気に入りのレシピ♪

ローズマリーは生を使ってますが、ドライでもOK。
その時はもも肉一本に対してひとつまみをお肉の内側にもみ込んで下さい。

ただ、やはりこの料理には生のローズマリーかオススメ。
見た目もステキですので、ぜひぜひ生のローズマリーをお試し下さい!

残ったローズマリーはローズマリーティに。
ポットに入れて熱湯を注ぐだけです。
ポットにレモンの輪切りも入れて、飲む時にハチミツをいれるとなおオススメです。
あったまりますよ~

もう一品はワンタンで作る、トルテリーニ風スープ。
これもイタリアの定番クリスマス料理。
簡単なのでぜひ普段にもお試しください!



★『アツアツキッチン』はフジテレビの『知りたがり!』という情報番組内で最終週以外の金曜日にやっている、お料理コーナーです。
生放送前のリハーサルで作ったお料理の写真をアップしてご紹介います。
レシピは番組放送と知りたがり!ホームページにてご覧いただけます。
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari_recipe/index.html