クリスマスに!クリスマスカラーで盛り上がる♪ブロッコリーとミニトマトのチーズタルト | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

クリスマスに!クリスマスカラーで盛り上がる♪ブロッコリーとミニトマトのチーズタルト

大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆-クリスマスタルト知りたがり!の番組内でご紹介した『野菜たっぷりタルト』
これをクリスマスバージョンにアレンジしました。
クリスマスカラーと言えばやっぱり緑と赤。
なのでブロッコリーとミニトマトのタルトです。

タルトの生地はもちろん手作り。
でも薄力粉でお手軽にできるので、ぜひぜひ試してみてください。
番組内では生地にバターを使いましたが、ここ最近のバター不足を考えて、オリーブオイルで出来るレシピにしています。

なので生地はさっぱりとした味。
だけど、フィリングにカッテージチーズをたっぷり入れているからコクがあって、ちょうどバランス良い感じです。

作り方は、ブロッコリーとベーコンを耐熱容器に入れてレンジでチン!これに塩、胡椒、カッテージチーズと卵を加えたらフィリングの出来上がり。
生地は薄力粉と塩、砂糖を混ぜてオリーブオイルを加え、粉チーズ状になるまで指先で粉と油をすり混ぜます。
ここに牛乳を加えてぎゅっぎゅとおにぎりを握るように押さえつけて生地がひとまとめになったら、あとは麺棒で型の大きさより3~4cmはみ出るサイズにのばします。
これを型に入れてフィリングを注ぎ、はみ出た生地を折りたためばOK。
トースターで20分焼いたらもう出来上がり!

生地作りのコツは、粉にオリーブオイルを加えた後に、いったん菜箸でざっと混ぜ合わせること。
油が直接手についてしまうと、粉がべとべととくっついてきてしまいます。
なので油が粉に混ざってから指先ですり混ぜると、いつまでも指先さらさらのまま生地が作れます。
牛乳を加えるときも同様。
いったんざっと菜箸で混ぜてから手でぎゅっぎゅと押さえつけてくっつけてください。

そうそう。
型は直径18cmのパイ皿を使いましたが、無ければグラタン皿やバットなど、オーブントースターOKの耐熱容器なら大丈夫。
おうちにあるもので代用してください。

これは冷めても美味しいので、おつまみにしたり前菜にしたり。
これをみんなに食べてもらっている間にメインの料理を作ると、焦らずに作れて丁度よいです。
しかも生地から作れるってちょっと自慢かも?

特別な材料を使わなくても簡単で華やか!
クリスマスパーティーにどうぞ♪


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ブロッコリーとミニトマトのチーズタルト
材料:18cmのパイ皿1台分  調理時間:30分
ブロッコリー 1/2株(150g)
ベーコン 1枚
オリーブオイル 大さじ1
★塩 小さじ1/4
★胡椒 小さじ1/8
★カッテージチーズ 100g
★卵 1個
ミニトマト 4個
☆薄力粉 150g
☆塩 小さじ1/4
☆砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 大さじ2~3

作り方:
1、ブロッコリーはざく切り、ベーコンは細切りにし、耐熱ボウルに入れてオリーブオイルを混ぜ合わせ、ラップなしでレンジ(600w)で3分加熱する。粗熱を取って★を順番に加えて行く。ミニトマトは横半分に切る。
2、別のボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えてサラサラの粉チーズ状になるまで混ぜ牛乳を様子を見ながら加えて、こねずにぎゅっと押さえつけるようにして生地をまとめる。
3、2の生地をパイ皿より3~4cm大きめにのばして、オリーブオイルを塗ったパイ皿にしき、1のフィリングを注いでミニトマトをのせる。はみ出した生地を折りたたんでオーブントースター(1000w)で20分焼いて出来上がり!

*焼いている最中に焦げそうなときはアルミ箔をかける。