おはしでぐるぐる混ぜて!イーストもベーキングパウダーも不要♪クリスプ・ブレッド | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

おはしでぐるぐる混ぜて!イーストもベーキングパウダーも不要♪クリスプ・ブレッド

大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆-クリスプブレッドまるでクラッカーのような北欧のパン、クリスプブレッド。
その名の通り、パリッとクリスピーな食感のパンです。

発酵させたり、膨張剤を入れたりしてサックリと軽い食感に仕上げたものもありますが、このレシピはイーストもベーキングパウダーも使わない、パリッとカリッとした食感。
もちろん発酵もいたしません。
それどころか、こねる必要もなかったりします。

作り方は、ボウルに粉とサラダ油を入れておはしでぐるぐるまぜたら指先ですりまぜ、牛乳を加えて再度おはしでまぜまぜ。
水分が行きわたったら、ぎゅっぎゅと手で生地をまとめるだけ。
あとは等分に分けて薄ーく手でのばしたら、オーブントースターで焼いて出来あがり!
まあ、特別な道具も必要無いという訳です。


本来は粉はライ麦を使うのですが、なかなか常備していないと思うので、強力粉と薄力粉のミックスで作りました。
これがまるでナビスコのリッツのよう~♪
似てると言っても、リッツよりあっさりした味なので、そのまま食べるより色々なトッピングを塗ったりのせたりして召し上がれ。


ウチは会社から徒歩5分という立地にあるせいか、結構人が立ち寄っていきます。
で、ワインをお土産に持ってきてくれることが多いので、そんなときにこれを作ると大好評♪
20分もあれば焼き上がるから、え?もう出来たの!?とみーんなびっくりしてくれます。

もちろんおうちにライ麦があれば、ライ麦でも作れます。
薄力粉をライ麦や全粒粉に変えてもOK。
ハーブやスパイスをほんの少し(小さじ1/4~小さじ1/2くらい)加えても美味しいです。

手前に写っている、ちょっと色が黄色い(分かりにくいですが)のは、コーンミールにかえて作りました。
これがプレーンなコーンフレークのようなんですよね~。
他の粉に変えた場合はまとまりにくくてポソポソと崩れてしまう場合があるので、その時は薄力粉をつなぎに加えたり、ラップをして10分ほど生地を休ませると伸びやすくなります。


チーズとの相性が抜群ですが、おうちパーティのときはもちろん、軽食やピクニックなどにもおすすめです。
スクランブルエッグとアンチョビとか、オイルサーディンとじゃがいもとか、ハムとチーズとか、ボリュームあるトッピングを乗せれば、ランチにも。
具だくさんのスープに添えても良いですね。
結構便利なお助けアイテムのクリスプブレッド、お試しあれ!


ほうほう。パンを切らしているときにでも試してみるか、って思ったらクリッククリック!!
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クリスプ・ブレッド

材料:直径8cm8枚分  調理時間:20分
強力粉 50g
薄力粉 50g
塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2

作り方:
1、ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせ、サラダ油を加えてぐるぐると箸で混ぜる。(油が粉にしみ込めばOK)
2、指先で粉と油をすり混ぜ、全体が粉チーズ状になるまですり混ぜたら、牛乳を加えて箸で水分が無くなるまでぐるぐると混ぜ合わせたら、てでぎゅっとまとめる。(こねなくてOK)
3、2の生地を8等分してアルミホイルの上に置き、手で直径8cmほどにのばしたら、フォークでところどころ穴をあけてホイルごとトースターのトレーに乗せる。オーブントースター(1000w)で10分、パリッと焼き色がつくまで焼いて出来上がり!

*薄力粉を別の粉に変えるときは、強力粉60gその他の粉40g位がまとまりやすいです。
*通常のパンの生地のように伸びる生地ではありません。ぼそぼそとしています。
*焼いている途中で焦げそうなときはホイルをかぶせてください。