フライパンひとつでソースも具もパスタも出来上がり♪アスパラとベーコンのクリームパスタ。 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

フライパンひとつでソースも具もパスタも出来上がり♪アスパラとベーコンのクリームパスタ。

大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆-アスパラとベーコンのクリームパスタレンジで作るレシピに、震災でレンジが壊れてしまったのでフライパンで作ります、とコメントいただいたので、今回はフライパンひとつ!

作り方は具もソースの材料も乾燥したままのパスタも全てフライパンに入れてぐつぐつと煮るだけ。
レシピでの具はベーコンとアスパラを使ってますが、無ければベーコンの代わりにコンビーフやツナやスパム、ソーセージやハムなどでもOK。
アスパラの代わりには、いんげんやブロッコリー、しめじやマイタケ、缶詰のグリンピースでも美味しくできます。

レシピでは水を使わず牛乳だけで煮込みますが、水と半々でもOK。その時はバターを20gくらい加えると良いです。
その他、牛乳が無い時は生クリームかコーヒー用のミルク50cc~100cc+水400cc。
豆乳でも出来ますが、分離するかもしれないので水と半々で。
トマトジュースや野菜ジュースでトマトパスタにしてもOK。その時はオリーブオイル大さじ2を加えてください。
トマト缶1缶+水100cc+オリーブオイル大さじ2でもOK。

どれも無いのよ~と言う時は水500cc+オリーブオイル大さじ4かバター40g、そしてあればにんにくをひとかけ加えて煮ると良いです。

とにかく水だけだと、麺がくっつきやすいので仕上がりがイマイチ。
そのため煮るときに油脂分が必要なのです。
油脂は乳脂肪でもバターでもオリーブオイルでも。
あるものを使用してください。

このレシピは深型のフライパンで2人分にしてますが、お鍋で作れば入る分だけ作れます。
その時に気をつけることは、けっこうぶわ~っと泡がたつので、鍋の8分目以上は入れないこと。
そして塩の分量を控えめにすること。
分量を単純に倍にしていくとしょっぱく感じます。
なので最後に味を調えるつもりで半分くらいにしてしまっていいと思います。
また、ゆで時間は基本的にパッケージに記載のパスタの茹で時間で出来上がります。

パスタを茹でるのと同時に全てしあがってしまう上に、麺にしっかり味がしみ込んで、これが結構美味しいんですよ♪
ぜひぜひいつものメニューにも加えてくださいね。

あ!そうそう。これは包丁とまな板を使わずに作れます。


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アスパラとベーコンのクリームパスタ
材料:2人分  調理時間:15分
ベーコン 3枚
アスパラガス 4本
★牛乳 500cc
★塩 小さじ1/2
スパゲッティ(6分茹で)160g
粗挽き黒胡椒 適量

作り方:
1、ベーコンはキッチンバサミで1cm幅に切る。アスパラは茎の固い部分をキッチンバサミで切り落とし、ハカマを指でつまんで取り除くいたら、キッチンバサミで2cm長さに切る。
2、深型のフライパンに1のベーコンを入れて中火にかけ、こんがりとするまで炒めたら、★を加えて沸騰させ、スパゲッティを半分に折ってパラパラと加える。
3、火を沸騰が続く程度に少し弱めて、時々麺をほぐすように混ぜながら3分茹で、アスパラを加えてさらに3分茹でて麺に火が通ってたら出来上がり!皿に盛り付けて胡椒をふりかけてどうぞ♪

*茹でている途中ぶくぶくと泡立ちますがそのまま中火で茹で続けてOKです。
*基本的に麺の茹で時間どおりに煮込めばできますが、様子を見てアルデンテになるまで茹でてください。
*茹で時間の途中で水分がなくなってきてしまったら、沸騰が続く程度に少しずつ水を加えます。
時間どおり茹でて水分がなくなったのに麺が固い時も、水を少し加えて更に茹でてください。
茹で時間が長いスパゲッティを使った場合も同様です。


元レシピはコチラ
↓↓↓
フライパンひとつで!とろ~りコクうま、アスパラとベーコンのクリームパスタ。
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