6月~7月23日までのご質問へのお答えです! | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

6月~7月23日までのご質問へのお答えです!

おはようございます!
なかなかコメントにお返事できないので、ご質問へのお返事をまとめました。
きっと同様に疑問に思っている方もいらっしゃると思うので。
ではでは、以下ご質問へのお返事です。

★フライドオニオンですが、レトルトの炒め玉ねぎでも
イケますかねぇ?
→イケます!ちょっとだけ加熱時間を多めにした方がよいかもしれませんが、全然問題ないと思います。


★フライドオニオンを使ったお料理が多いですが
近所にはうってません。どのお料理もそれを使わないと味がちがってしまうのでしょうか?
→あった方が時間短縮で美味しくなるのですが、なければ玉ねぎのみじん切りに油分(ピュアオリーブオイル、グレープシードオイル、サラダ油、バターなど)を加えてラップをしないで一旦レンジで加熱して炒め玉ねぎ風にしたものを使うとよいです。
フライドオニオンよりあっさりした感じになりますが十分美味しいです。

分量はレシピのフライドオニオンが大さじ1の場合、玉ねぎ1/4個+油分小さじ2。
加熱時間は600w2~3分です。しんなりくたくたになるくらいがちょうどよいです。

これでは味が物足りない、というときは、加熱する時にベーコンのみじん切り1枚分を加えるとよいです。


★レンチンパスタの時に使用している耐熱容器を教えて下さいo(^-^)o
サイズなど知りたいです☆
→1人分なら1.5L容量のパイレックスの耐熱ボウルを使用しています。
レンジ調理の料理はだいたいのものがこれでOKです。
その他に2Lの大きなサイズのパイレックスも使用しています。
これは2人分作るときと牛乳を調理に使う時に使用します。


★チャンピオン・ナポリタン
人数が増えたら・・・
単純に×人数でいいのでしょうか。。。
→基本的に×人数分でOKですが、×人数分すると塩味は強く感じるので、塩だけは8割ぐらいの量にしてあとは味を見て微調整するのがよいです。

そして加熱時間も×人数分になるのが基本なのですが、パスタのゆで時間は変わらないので×人数分ではないです。
2人分の場合、1回目の加熱時間を同じにしていったん取り出して混ぜあわせ、再加熱で水分がなくなるまで加熱します。
3人分の場合も同様にやってみてください。
4人分の場合、これはもしかしたら何度も何度も加熱時間を調節することになって、普通に作った方が簡単と思うかもしれません。
私が今までやってきた感じでは、レンジで調理するのは2人分までが簡単で手軽にできる範囲です。
それをこすと、加熱時間が長くなってかえって面倒に感じると思います。


★ペンネ・アラビアータ
レシピへのリンクがはられていません~。
→ごめんなさい。リンクはずれてました。直しました!


★鶏肉のビネガー煮
ワインビネガーじゃなく、酢でもOKと言っておられましたが、その場合、何酢だといいのでしょうか?我が家は、なかなかワインビネガー使わないので、米酢やリンゴ酢、フルーツビネガーだと常備しているのですが…
→何酢でもOKなんですよー。米酢はもちろんフルーツビネガーもあいます。
フルーツの風味が加わって絶対美味しいです。
チキンと合いそうなフルーツ、りんご、パイン、ベリー系、かんきつ系などなど合うはずです。
ぜひぜひフルーツ酢で作ってみてください!