7月2日のもてなしゴハンは、野菜だけなのに超ウマイ!夏野菜カレー | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

7月2日のもてなしゴハンは、野菜だけなのに超ウマイ!夏野菜カレー

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おはようございます~。
本日のもてなしゴハンは、レンジで作る夏野菜カレー。
具は野菜だけなのに、と~ってもうま味たっぷり♪

先ほどリハーサルを終えたのですが、あまりにも簡単過ぎて、あっというまに終わっちゃいました。。。
そういえば、先週から月末月初のバッタバタで仕事が忙しかったんですが、晩ごはんは具をかえスパイスをかえ、このレンチンカレーばかり作ってました。

タイカレーも日本カレーも応用で作れるのです♪
夏野菜も美味しくなってきましたしね。
今日の晩ごはんにもどうぞ。


ブログに載せているレシピは夏野菜のトマトカレー。
旧ブログにあります。リンクは例によって夜に。

お待たせしました。
トマトの水分で煮込むので、TVとは違って赤いカレーです。
↓↓↓
夏野菜たっぷり!サッパリスパイシーなトマトカレー。
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-153.html

*しし唐はヘタをとって中の種を取る。となってますが、取らずに竹串で穴を数か所あけるだけで大丈夫です。
*2人分にする場合は、具の材料は倍でOKですが、塩などの調味料は単純に倍ではなく気持ち少なめにした方が良いです。レンジの加熱時間も単純に倍にすると加熱しすぎる場合があるので、様子を見ながらにしてください。
(1回目は野菜から水分が充分でるまで、2回目は水分が飛ぶまで、というのが目安です。)
*カレー粉によっては辛みが強い場合があるので、辛いのが苦手な方は鷹の爪をいれなくてもOKです。
(私は、SUNカレーパウダーかシェアウッドのマイルドカレーパウダー、MDHのカレーパウダーを使っています。インディアンも使うことがあります。)

TVと同じレシピはESSEと知りたがり!のサイトにて掲載されていますので、そちらもどうぞ!