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では、アンケート集計結果の続きを!

第3問 ③どんなチョコをプレゼントしたいですか?または、どんなチョコをもらいたいですか?
私の想定は生チョコだったんですよ。簡単だし。
が、実際は違いました。↓こんな感じ。

1位、ガトーショコラ・チョコレートケーキ
2位、見た目が可愛い・見た目が凝ってる・華やか
3位、トリュフチョコ
4位、とにかく簡単(材料が少ない)
5位、クッキー
6位、生チョコ
7位、フォンダンショコラ
8位、配りやすい(みんなでつまめる・大量に出来る)
9位、チーズケーキ
10位、持って行きやすい(溶けにくい・崩れにくい・郵送できる)


チョコケーキと見た目が可愛いがだいぶせりました。
どうもガトーショコラは彼氏や旦那様へが多く、見た目可愛いは女子に配る用が多い感じでした。
焼き菓子は崩れにくいので、持っていくのにも丁度良いのでしょうね。温度もそれほど気にしなくていいし。

ん~とっても勉強になりました。
甘いものが苦手な方に「チーズケーキ」というご意見も多かったですね。
キリの営業の方に聞いたのですが、バレンタイン時期もとってもクリームチーズが売れる時期なんですって!
ホワイトデー用にホワイトチョコチーズケーキのレシピを出そうと思って試作していたのですが、これはバレンタイン用に出す方がいいかも!?間に合うようにがんばります!

さてさてということで、今年のバレンタインレシピ1つめはは、人気ナンバー1ということで、チョコレートケーキ。(写真上)
外はさっくり、中はキャラメルのような濃厚しっとりチョコレートファッジケーキです。
作り方はとにかく泡たて器で混ぜていくだけ!
あとはトースターで焼いて出来上がり♪

上にお手軽版アイシングをかけてますが、粉糖を振りかけるだけでもかわいいです。
ケーキ型がない!な~んていう心配も不要!だって、グラタン皿とかの耐熱容器で焼いてもかわいいですから♪

美味しく作るコツは、型は低めのものにして、ホイルをかぶせてじっくり時間をかけて焼くこと!
焼き上がりは真ん中を指でおしてみて、しっかり抵抗感があればOKです。
もうそろそろ1度は試作した方がいいですからね~。お試しください!

チョコレートファッジケーキ

材料:300cc耐熱容器2つ分 調理時間:10分+焼き時間30分

★バター(有塩)100g
★ココアパウダー(無糖)1/2カップ
☆薄力粉 1カップ
☆グラニュー糖 1カップ
☆ベーキングパウダー 小さじ1
◎生クリーム 1/4カップ
◎水 1/4カップ
◎卵 Mサイズ1個
◎バニラエッセンス 小さじ1/4

作り方:
1、耐熱容器に★を入れラップをしないでレンジ(600w)で2分加熱する。その間にボウルに☆の材料を入れて泡たて器でよく混ぜ合わせておく。◎は別容器に入れて混ぜ合わせておく。
2、★をレンジから出して泡たて器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、バターがとけていないようならさらにレンジに数十秒かけて溶かす。溶けたら☆のボウルに注いで泡たて器でまぜ、ざっくりと混ざったら◎を加えてなめらかになるまで混ぜる。
3、バター(分量外)を塗って薄力粉(分量外)をまぶした型2つに、2の生地を型の八分目まで注ぎ、アルミホイルをかぶせてオーブントースター(1000W)で30分焼いて出来上がり!
しっかり冷めてから型から取り外してください。

*私の使用した型は高さ4cmです。
*トースターは焼きむらがあるので15分焼いたらいったんトレーを取り出し、くるっとまわして向きを逆にして入れ、のこり15分焼くといい感じです。
*冷めないと柔らかくて型からはずせません。


<アイシング>
生クリーム 小さじ2
粉糖 大さじ3

作り方:小さな容器に生クリームを入れて粉糖を少しずつ加えて混ぜる。とろっと水あめ程度に垂れる感じになったら粉糖を加えるのをやめ、冷めたケーキにかけて乾くまで置いておく。
*急いで乾かしたいときはラップなどをしないで冷蔵庫に入れて1~2時間冷やしてください。


質問の多い日持ちはどのくらい?というのにお応えすべく、ただいま常温ほうち実験中です。
どのくらい持つかわかったらまたお知らせしま~す!


******************

日持ちについて。(2010.2.1追記)
ラップに包んで常温保存(気温2~10度)で実験しました。
試してみたところ、2~3日目くらいが味が落ち着いてちょうど良かったです。
7日間たっても無事ではありましたが、パサつき、油浮きがあり、かなり味が落ちました。
4~5日くらいが限度な感じです。
送られる場合は、最近昼間は10度を越えてるので、宅急便のトラック内部は日中もっと高温になる可能性があります。
なのでクール便で送ることをおすすめします!

1月に入るともう世の中もバレンタイン気分になってきますねー。
わたしも仕事で毎日毎日チョコをラッピングしています。
そして、今年の新作に向けて試作もボチボチ始めております。
今年のバレンタインレシピもお楽しみに♪

さてさて。では遅くなりましたがvol.1で参加していただきましたアンケートの集計結果です!
質問は以下の4つ。(最初5つって書いてましたね。。。ごめんなさい)

①バレンタインには手作りチョコをプレゼントしますか?または手作りしたいと思ってますか?

②チョコをプレゼントするのは誰にですか?

③どんなチョコをプレゼントしたいですか?または、どんなチョコをもらいたいですか?

④今度のバレンタインは日曜日ですが、いつわたしますか?

今回は①~②の結果をお知らせします!

ハートハートハートハートハートハートハートハートハート

まず第1問目、バレンタインには手作りチョコをプレゼントしますか?または手作りしたいと思ってますか?

答えは断トツ「手づくりします!毎年手づくりしてます!」が1位でした。
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みなさんすごいですね~。
正直なとこ、私が食べ物関係の仕事につく前に手づくりした記憶があるのは、小学生の時のクランチチョコ(コーンフレークを溶かしたチョコで固めただけ)とブラウニー(写真左)。
中学でガトーショコラ(チョコ本p52、53)とフロランタンサブレ(写真右)。

ブラウニーは評判が良くて何度か作って配った記憶があります。(たしか“なかよし”かなんかに載ってたレシピで作ったんですが)
このくらいの年齢の女子は手づくりお菓子が作りたくなるんですよね。
友達と放課後交換して楽しんでました。
すごい!って言われたくて頑張ったな~。
娘さんが手づくりしたいって言ったら絶対応援してあげてくださいね♪

最近も手づくりしてますが、料理の仕事をしてなかったらやらなかったかも。
前の仕事の時は、この時期忙しすぎて自分へのご褒美高級チョコを買ってましたね。
丁度この時期は商品の入れ替え時期で、家具屋さんをディスプレイして回ってました。(インテリアファブリックの会社だったので。)
出張先で甘いご褒美。それはそれで楽しかったな~。

続く2位は「手づくりしたいと思ってる・毎年思ってるけど出来ない」。
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わかります~。人にあげると思うとちょっと気張っちゃうしね。
やらなくちゃ~って思いつつ、気づくともう当日で何にも準備してなかったり。。。
前の週の土日にでも作ってみて、うまく出来たらプレゼントする、くらいの気持ちで、自分の食べたいものを作ってみるのはいかがでしょう?
焼きチョコ(写真左)とフォンダンショコラ(写真右)はテレビで紹介していただいたというのもあって、昨年たくさんの方に作っていただけました。
これ、どちらも簡単で美味しくて、食べてもらいたくなっちゃうみたいですよ♪

だいぶ票は少なくなるんですが3位、「彼氏・旦那さま・本命は手づくり、義理は買う」。
私はこれですねー。ちょっと差をつけたい。
でも女友達には手づくりするんだけど!

4位、「手づくりのもの&買ったものを両方あげる」。
これは意外でした~。この答えは想定してなかったな。
チョコ以外のものを一緒にあげる人はいるだろうと思ってたんですが。

そのほか、素敵だな~って思ったのは「彼氏または旦那さまと一緒に作る」
$バレンタインまであと何日?チョコスイーツブログあと、なるほど!って思ったのは「たくさん配るので節約のために手づくりする。」「買うと数が間に合わないので手づくりする。」というコメント。
確かにクッキーとか1回で大量に出来て身近にある材料で作れるから、買うよりずっと安上がりですね。

左のハート型の絞り出しクッキー(チョコ本P50、51)は1回分のレシピで30~40個くらい出来ちゃうし、バーチ・ディ・ダーマ(P48、49)も20個は出来ます。
あげる方は負担が少なくて良いし、もらう方も手づくりで嬉しい、ってわけですね~。

ハートハートハートハートハートハートハートハートハート

そして第2問目、チョコをプレゼントするのは誰にですか?

1位、彼氏・旦那様
2位、友達
3位、家族(父、祖父、息子、弟、母、姉など)
4位、好きな人・片思いの人
5位、バイト、会社、部活、クラスなど
6位、お世話になった人
7位、自分

(近いかな、という答えでまとめさせてもらいました。)

友達・家族へあげる、という答えがとっても多くて、なんかバレンタインっていつもお世話になっている人や普段は恥ずかしくて言えない家族への感謝の気持ちを伝える日になりつつあるのかな~と思いました。
言葉ではなかなか言えなくても、チョコを渡すってだけで、なんか伝わりますもんね。

4位の好きな人・片思いの人にあげる、とお答え下さったかたで多いのが、「渡せたら・・・」「渡せないけど」「バレンタインまでに彼氏になったら」というコメント。
ですよねー。バレンタインといえど、チャンスとはいえど、勇気いりますよね~。
でも、アンケートを見てると「もらえるだけで嬉しい」というコメントもちらほら。
ならば渡すだけで喜んでもらえるってことですもんね。
美味しいものが作れたら、ちょっとは勇気になるかな?
よし、がんばるぞ~。

ハートハートハートハートハートハートハートハートハート
アンケート③、④の結果はまた次回!
来週中には、お菓子の事何でも質問コーナーを開設します。
お菓子のことへのご質問は、バレンタインまではすべてそちらでお返事しますので、よろしくどうぞ!!
バレンタインまであと2ヶ月を切りましたね。
あっという間にきちゃうかも~。がっつりサポートできるよう、がんばります!!
プレゼント当選者の発表は最後にあります♪
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もうすぐクリスマスですね。
クリスマスってバレンタインに続いて手作りスイーツを作る方が多いんですって!
みなさんもケーキやパーティーのデザートなど作りますか?
私は、年末はすっごくすっごく忙しいので、毎年市販品を組み合わせた簡単デザートにしちゃうんですが、今年はチョコスイーツ本のロールケーキを使って、ブッシュ・ド・ノエルを作りま材料した。
この時期になると良く見かける、フランスのクリスマスケーキです。
そりゃもう「かわいい~」「美味しい~」って大評判でしたよ♪

うえ~難しそう。。。って思っちゃいました?
いやそれが、使う材料といえば、卵に砂糖にホットケーキミックス。
デコレーションは板チョコと生クリーム、それに甘栗むいちゃいました、なんです。
材料見ただけで、楽チンそうでしょう?

イヤイヤまだまだ。って疑ってます?
では作り方をざっと。
卵白を泡立てて砂糖と卵黄を加え、ホットケーキミックスを大さじ2を加えて混ぜ合わせたら、バットやオーブントースターのトレーに流し込んでトースターで15分焼いて生地は完成!
生地が冷めたらレンジで砂糖を溶かしたシロップを塗って、溶かしたチョコに生クリームを混ぜたチョコクリームをぬります。
甘栗を砕いてちらしてくるっとまいたら、あとはのこりのチョコホイップで飾るだけ。

ミニミニサイズのロールケーキだけど、ちゃんとロールしているでしょう?
あとはお皿の回りを森風に飾り付けて、食べる直前まで冷蔵庫に冷やしておきましょう。
小さいサイズなので、ちょっと手土産にするのも便利。
箱を開けたら「かわいい~っ」て歓声が上がること間違いなしです。

なんか作りたいけど、忙しくて大変だし。。。と思っていたなら、ぜひぜひこちらをお試しください♪
ばたばた仕事をしている合間にすぐ出来ちゃって楽しいですよ~。

材料:
卵白 M1個分
砂糖 大さじ2
卵黄 M1個分
ホットケーキミックス 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★水 大さじ1
★ブランデーやラム酒など あれば小さじ1

板チョコ(ブラック) 1枚(58g)
生クリーム 100cc

甘栗(むいてあるもの)5粒

<飾り>
アーモンドスライス 適量
甘栗(むいてあるもの)適量

作り方:
1、ボウルに卵白を入れて泡立て器で逆さにしても落ちてこないくらいまで泡立て、砂糖を入れてつやっとシルクのようになるまで泡立てる。そこに卵黄を加えてしっかりと混ぜ込んだら、ホットケーキミックスも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2、バットやトースターのトレーなど平らな四角い耐熱容器にクッキングシートを敷いて、1の生地を流し込んだら、あらかじめ温めたオーブントースター(1000w)で15分焼く。(焼色がついたらホイルをかぶせて焦げないように注意!)焼けたら冷ましておく。
3、2を冷ましている間に、★を耐熱容器に入れてレンジ(600w)で30秒加熱し砂糖をとかし、冷めた2にたっぷりと塗る。板チョコを別の耐熱容器に入れてレンジで40秒加熱し、なめらかにとかしたら、生クリームを少しずつ加えて泡立て、しっかり角がたつくらいになったら、大さじ2を2にぬる。甘栗を砕いてまぶし、くるくるっとまいたら出来上がり!

生地の詳しい状態は「チョコスイーツ本」をご参考に。


飾りつけは、
1、端を斜めに切り落としてとっておき、残りチョコホイップクリームを木に見えるように塗る。
2、とっておいた切り落とした部分をロールが見えるように上に置き、回りにチョコホイップをぬる。
3、上に落ち葉のようにアーモンドスライスを散らし、甘栗をかざる。
ヒイラギなどが手に入ればもっと色々飾っても♪


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

そしてお待ちかね!
ヤミーさんのチョコスイーツの当選者発表です!!
抽選の結果、以下の5名様に当たりました~。

■6 anさん!

■27 mikuさん!

■88 °+。ブラッディ。+°さん!

■129 wakanaさん!

■176 Ma-molさん!


おめでとうございま~す♪
当選者の5名様は、プロフィールの"メッセージを送る"をクリックして、

●お名前
●〒&住所
●お電話番号

をお知らせください。

次の更新日は、年明け1月7日です。
アンケートの集計結果を発表します!
ではでは、皆様良いクリスマス&良いお年を★

バレンタインまであと何日?チョコスイーツブログみなさま、アンケートへのご参加ありがとうございます!!
おかげさまで206件のご応募を頂戴しました。
プレゼントの当選者の発表は17日。
チョコスイーツブログ上で致します!

そして、本日は先月旅行で行ったカナダのホットチョコ事情のお話。
ほんとはねー。カナダで飲んだホットチョコの写真をずら~っと並べる予定だったんですが、PCが修理中で、データが全てその中。
写真無しでお送りします。。。

私、日本ではココアもホットチョコもそれほど飲まないんですよ。
それがなぜかカナダのモントリオールについたとたん、カフェに入るとホットチョコを頼んでしまうんです。

先に到着していた友人も、カナダについてからずーっとホットチョコばかり(彼女は普段は紅茶派)飲んでるよ~といってました。
美味しいってのもあるけれど、きっと耳が痛くなるくらい寒かったから、体が欲しがったのでしょう。

朝ごはんにもひと休みのティータイムにもホットチョコを飲み続けました。

味ですが、それが面白いことにどこも全く違うんです。
超ミルキーなものから、ココアの粉感がある濃厚なものまで。
そして大概フォームドミルク(カプチーノなどに使われる泡立てたあたたかいミルク)で入れて、上にホイップクリームを載せるのが定番。
私はあまったるいのは苦手なので、ホイップクリームがのるようなのは頼まないんですが、なんかホイップクリームがあうな~とゴクゴク頂いてしまいました。

そうして色んなカフェでホットチョコを頼んでいたのですが、バンクーバーのとあるカフェで目撃してしまったんです。

なんと、チョコソースをカップに入れて、フォームドミルクを注いでいる姿を!

私も板チョコで作ったり、ココアで作ったり、色々ホットチョコを作ってきてますが、なんか目からうろこ。
どう考えてもホットチョコ用という感じではないハーシーのチョコシロップのようなシロップで作ってるんです。
あ~そうだよねー。これでも作れるんだよねー。
と、妙に感心。

味はチョコを刻んで作るものよりはマイルドな感じですが、飲みたいときにさっと作るには充分。
ということで、おうちに帰ってきてさっそくチョコソースで作ってみました。

デザートとかのためにチョコシロップを買っても、最後まで使い切るのはなかなか大変ですよね。(少しずつしか使わないし)
だけどこれなら冬の間に使いきれちゃいますよ!

恋に効くといわれているチョコ。
これで恋愛パワーチャージ!出来るかは分かりませんが、寒さに凍えた体のリラックスにはなるな~と思います。
ぽかぽか温まって、イキイキ冬をすごしたいですよね♪

超簡単3分ホットチョコ

材料:1人分 調理時間:3分
牛乳 150cc
市販のチョコレートソースやシロップ 大さじ2

作り方:
1、牛乳は耐熱容器に入れてレンジ(600w)で1分30秒加熱する。
2、マグカップにシロップを入れて1の牛乳を大さじ2ほど加えて混ぜ合わせる。
3、2に1の残りの牛乳を加えて混ぜ合わせたら出来上がり!

この手順で作るのが美味しく出来ます。
チョコシロップと牛乳を混ぜてレンチンすると味が落ちます。味比べすると面白いくらい違いますよ~。

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本日、11月19日発売いたしました!!

11冊目の本、『ヤミーさんのチョコスイーツ 』。


  • ムック: 68ページ
  • 出版社: 主婦の友社
  • 価格:940円


    今回のテーマはとにかくとことん簡単であること。

    チョコって初めてお菓子作りをする子たちが、作ることが多いですよね。

    だから、そんな方に簡単に出来た!って思ってもらえたり、今までお菓子作りにしり込みしていた人たちが、これなら作ってみたい!って思ってくれるような内容にしようとみんなで考えました。


    製作スタッフは、記念すべき1冊目の本『ヤミーさんの3STEP COOKING 』と同じ。

    だから、なんとなくホーム感あって、安心して仕事に取り組めました。

    といっても、なかなかスタッフ全員が集まることはなくて、全員で仕事をするのは撮影の時ぐらいなんです。


    今回、撮影の時にデザイナーさんが表紙案を持ってきてくださったんですが、それも←のようにお菓子の画像が入っていたんです。

    私のとそっくりなお菓子があるもんだな~と思ったら、なんと!

    メニュー案の私のイラストを見て、こうかな~?と試しに作ったんですって!!(私はメニュー案はまず絵をかくので。)

    なんかデザイナーさんの愛ラブラブを感じて、とっても楽しく撮影を終えることができました。

    (8月の撮影だったのでチョコが固まらず苦労しましたー。)


    そんな愛ラブラブで出来た本の中身をちらりとご紹介。


    まずはちょっと面白いお菓子。


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  • 一見、カワイイ~♪けど、ん?これはもしや。。。とか、え!こんな作り方?とか。

    さて、右はじは一体何を使っているでしょう。



    そしてお次は、超簡単!

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    市販品をうまーく組み合わせてキュートなケーキにしたり、とっても見栄えの良いお菓子にしたり。
    生地から作ったりしなくても出来ちゃうものばかり。




    食後にピッタリなつめたいデザートもあります。


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    しかし、これも実はコンビニでも買えるような材料で出来ちゃいます!


    お次は、ま、これは外せないでしょう。ということで、定番のクッキーやトリュフ。


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  • これはちょっと手間がかかるので、上級者むき。とはいっても、あ、なんだ~って感じで出来ちゃうと思います。

    ちょっとちょっとこれは本格的すぎるんだけど~、な↓も実は誰もが作ったことがあるであろう、あるもので出来ています。

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  • 何かは見てのお楽しみ!


    ということでちらっと中身をご紹介しましたが、下のアンケートにお答えしていただいた方の中から抽選で【5名さま】にこの本をプレゼントしちゃいます!!



    応募方法

    アンケート①~④の質問の答えを、コメント欄に記入してください。


    応募期間

    本日11/19(木)~12/3(木)まで


    当選者発表

    12月17日 このブログにて発表いたします♪

    (当選した方には後ほどご住所などメールフォームからいただきますので、応募の際にはメールアドレスなど不要です。)


    ではでは、みなさまご参加ください♪


    ハートアンケートハート

    *答えはコメント欄に!


    ①バレンタインには手作りチョコをプレゼントしますか?または手作りしたいと思ってますか?

    (プレゼントしない方は、②~④の答えは不要です。)


    ②チョコをプレゼントするのは誰にですか?

    (複数回答OKです。)


    ③どんなチョコをプレゼントしたいですか?または、どんなチョコをもらいたいですか?

    (複数回答OKです。)


    ④今度のバレンタインは日曜日ですが、いつわたしますか?

    (12日の放課後とか、14日晩ごはんの後とか。)