$バレンタインまであと何日?チョコスイーツブログ

では、アンケート集計結果の続きを!

第3問 ③どんなチョコをプレゼントしたいですか?または、どんなチョコをもらいたいですか?
私の想定は生チョコだったんですよ。簡単だし。
が、実際は違いました。↓こんな感じ。

1位、ガトーショコラ・チョコレートケーキ
2位、見た目が可愛い・見た目が凝ってる・華やか
3位、トリュフチョコ
4位、とにかく簡単(材料が少ない)
5位、クッキー
6位、生チョコ
7位、フォンダンショコラ
8位、配りやすい(みんなでつまめる・大量に出来る)
9位、チーズケーキ
10位、持って行きやすい(溶けにくい・崩れにくい・郵送できる)


チョコケーキと見た目が可愛いがだいぶせりました。
どうもガトーショコラは彼氏や旦那様へが多く、見た目可愛いは女子に配る用が多い感じでした。
焼き菓子は崩れにくいので、持っていくのにも丁度良いのでしょうね。温度もそれほど気にしなくていいし。

ん~とっても勉強になりました。
甘いものが苦手な方に「チーズケーキ」というご意見も多かったですね。
キリの営業の方に聞いたのですが、バレンタイン時期もとってもクリームチーズが売れる時期なんですって!
ホワイトデー用にホワイトチョコチーズケーキのレシピを出そうと思って試作していたのですが、これはバレンタイン用に出す方がいいかも!?間に合うようにがんばります!

さてさてということで、今年のバレンタインレシピ1つめはは、人気ナンバー1ということで、チョコレートケーキ。(写真上)
外はさっくり、中はキャラメルのような濃厚しっとりチョコレートファッジケーキです。
作り方はとにかく泡たて器で混ぜていくだけ!
あとはトースターで焼いて出来上がり♪

上にお手軽版アイシングをかけてますが、粉糖を振りかけるだけでもかわいいです。
ケーキ型がない!な~んていう心配も不要!だって、グラタン皿とかの耐熱容器で焼いてもかわいいですから♪

美味しく作るコツは、型は低めのものにして、ホイルをかぶせてじっくり時間をかけて焼くこと!
焼き上がりは真ん中を指でおしてみて、しっかり抵抗感があればOKです。
もうそろそろ1度は試作した方がいいですからね~。お試しください!

チョコレートファッジケーキ

材料:300cc耐熱容器2つ分 調理時間:10分+焼き時間30分

★バター(有塩)100g
★ココアパウダー(無糖)1/2カップ
☆薄力粉 1カップ
☆グラニュー糖 1カップ
☆ベーキングパウダー 小さじ1
◎生クリーム 1/4カップ
◎水 1/4カップ
◎卵 Mサイズ1個
◎バニラエッセンス 小さじ1/4

作り方:
1、耐熱容器に★を入れラップをしないでレンジ(600w)で2分加熱する。その間にボウルに☆の材料を入れて泡たて器でよく混ぜ合わせておく。◎は別容器に入れて混ぜ合わせておく。
2、★をレンジから出して泡たて器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、バターがとけていないようならさらにレンジに数十秒かけて溶かす。溶けたら☆のボウルに注いで泡たて器でまぜ、ざっくりと混ざったら◎を加えてなめらかになるまで混ぜる。
3、バター(分量外)を塗って薄力粉(分量外)をまぶした型2つに、2の生地を型の八分目まで注ぎ、アルミホイルをかぶせてオーブントースター(1000W)で30分焼いて出来上がり!
しっかり冷めてから型から取り外してください。

*私の使用した型は高さ4cmです。
*トースターは焼きむらがあるので15分焼いたらいったんトレーを取り出し、くるっとまわして向きを逆にして入れ、のこり15分焼くといい感じです。
*冷めないと柔らかくて型からはずせません。


<アイシング>
生クリーム 小さじ2
粉糖 大さじ3

作り方:小さな容器に生クリームを入れて粉糖を少しずつ加えて混ぜる。とろっと水あめ程度に垂れる感じになったら粉糖を加えるのをやめ、冷めたケーキにかけて乾くまで置いておく。
*急いで乾かしたいときはラップなどをしないで冷蔵庫に入れて1~2時間冷やしてください。


質問の多い日持ちはどのくらい?というのにお応えすべく、ただいま常温ほうち実験中です。
どのくらい持つかわかったらまたお知らせしま~す!


******************

日持ちについて。(2010.2.1追記)
ラップに包んで常温保存(気温2~10度)で実験しました。
試してみたところ、2~3日目くらいが味が落ち着いてちょうど良かったです。
7日間たっても無事ではありましたが、パサつき、油浮きがあり、かなり味が落ちました。
4~5日くらいが限度な感じです。
送られる場合は、最近昼間は10度を越えてるので、宅急便のトラック内部は日中もっと高温になる可能性があります。
なのでクール便で送ることをおすすめします!