理想的な丼を作るなら何を入れる?ブログネタ:理想的な丼を作るなら何を入れる? 参加中



理想的かどうかはわからないけど最近作った丼、
中身は簡単、

まずは、ご飯に納豆(カラシと醤油も)、生卵、そこへ刻みネギに生ワカメ、白ゴマ、そこに浅漬けした、ニンジンとかぶを入れる

そして混ぜて食べます。

ヨウ素をはじめ、カルシウム・カリウム・亜鉛など海洋ミネラル成分が豊富なワカメ、

納豆にはカルシウムやビタミンなどがあり

生卵には必須アミノ酸をバランス良く含んでいるため私たちの身体の、免疫力を高める効果を持ちます。

イタリア在住の115歳の女性エマ・モラノさんは長寿の秘訣は「生卵」と「独身でいること」だと米ニューヨーク・タイムズ紙に明かしたのだそうです(笑)

それから野菜のかぶは、風邪の予防 血圧効果 視力回復 乾燥肌 貧血 冷え症 便秘 美肌 むくみによく

葉の部分はビタミンCに、免疫力を高め肌を乾燥から守るβ-カロテンもあり、疲労を回復させるビタミンB1、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンB2もあるそうで優秀な野菜ですね。

骨や歯を強くし、骨粗しょう症を予防するカルシウム、貧血を予防する葉酸や鉄分などが多く含まれているそうです。

かぶの薬効は、がん 胃潰瘍・胃炎 便秘 風邪 骨粗鬆症 とのことです。

生で食べると、弱った胃や食べ過ぎ・胸やけに効果だそうですよ。

風邪の予防に血圧効果があり、視力回復 乾燥肌に、便秘に美肌にむくみに効果、貧血に冷え症にも良いニンジン

健康ヘルシー丼じゃないですか?

塩分を取りすぎないよう注意するとして

あっさりしたものを食べたいとき、作るのが面倒な時にはお勧めです。

ポイントは、ワカメが多めです。

ワカメ多めにすれば腹持ちも良いので、ご飯少な目でも満腹感ありますよ。