ご飯を作るのに時間がない時がある。
なので、すごい勢いでご飯を作る。
たまに頭の中血管切れそう…って思うくらいフル稼働してる。
今夜もまた、あ、ご飯作らなきゃと思ってから
大慌て
メインはパルシステムのプルコギ牛肉炒め。
玉ねぎとにんじんは入っているのでピーマンだけ追加して炒める。
青梗菜とえのきと油揚げの煮浸し。
材料切って白だしでさっと煮ただけ。
竹輪とほうれん草のナムル。
茹でたほうれん草に薄切り竹輪、胡麻入れて
オイスターソース、砂糖、胡麻油を混ぜたもの。
長芋ときゅうりの千切りにポン酢かけて
鰹節とワサビを乗せる。
トータルで25分ほど。
息子は最後に白ご飯と納豆、
そしてイチゴ。
揚げ物は息子が大好きなのでよくするんだけど、
ここ数日油の摂取多いなあと思ってたから
今日はやめておいた。
子供の「お腹空いた」という言葉には弱い。
だから、早く食べさせなくちゃ!と大忙しになる。
私はほぼ家で仕事してるけど、
外で働いてるお母さんは大変だと思う。
日本て子供の貧困率が高い。
周りを見回したら飽食な感じ満載だけど、
そうではない世界がある。
こども食堂も増えている。
毎食をありがたく思って食べないと。
そして時短メニューのレパートリーは増えて損はないわね