ドモドモ。マコちゃんに続き、わたくしも昨日より帰省しているのですが、
寒さに喉をやられている次第です。
うん、母は今年はあったかいというけれど。
うん。十分寒いっす。
そんな寒さの中、なぜかストーブよりも
火鉢に惹かれているユタカですども。
いやー
火鉢って良いですよね。使ったことないけどなんか惹かれる。
あと囲炉裏。←かっちゃん読めるかな?www
囲炉裏はいつか家に欲しい。
(いろりね!)
わたくしジャパニーズノスタルジーに憧れているようです。
はい。
ということで。
帰省しているので今晩は料理作りました〜
見事に茶系、もしくは黄色の食卓。
本当にデザイナーなのかと言いたくなるこの色の幅狭さw
なんかね。
お酒がすきになるとね。
茶色い食べ物が好きになるみたいですよ?w
母は肉が大好物なので、
毎年買っていっているんだけど、
今回は去年買えなかったネットショップで購入した
黒毛和牛のミスジをステーキにしました〜
うへへ。
ちゃんとね、美味しくなるように
肉を常温に戻して、下味つけて、
しっかりフライパンで牛脂を溶かして、
高温で両面に焦げ目が少しつくように焼いて
ホイルで包んで余熱で肉汁を閉じ込めたんですよ!
なので今回は美味しく焼けました〜☆
前回ちょっと焼きすぎた感ありだったので。w
ほーらほーら茶色いだろう?
ほーらほーらww
ビールが飲みたくなっただろう?www
あと、ハラミに似たサガリを買って特製ダレで揉み込んで
焼きました〜
ほーら茶色。
パサついてそうに見えますが、
意外とやわらかくジューシーなのです☆
そしてそしてミスジ肉を焼いた牛脂たっぷりのフライパンで
たっぷりの玉ねぎを炒め、サガリを焼いた時に出た肉汁と赤ワインで合わせ
煮込み、ケチャップとバジル、ナツメグ、塩胡椒で味付けた
ラグーソースのパスタも作りました〜
ほーらほら茶色い
最後は家族でガーデンハックルベリーの
ph値による色の変化を検証してましたwww
母が。
朝、ご飯食べた茶碗でハックルベリーのシロップ?を飲もうと思ったら
紫の液体がそれはそれは綺麗なターコイズブルーみたいになった!
といっていたので
みんなで、いろんな食べ物をハックルベリーの飲み物に入れてフラスコ振るみたいに
グラスを振ってましたとさw
こんな感じでph値で色が変わるらしいです。
ハックルベリーのアントシアニンが。
やってみたくなるでしょう?w
全く持って色変わらなかったので
実験には不向きな家族だったんだなと
改めて思い知らされた結果となりましたが。。。w
うん。
うちの家族にだれ一人として理系はいなかった。
うんうん。だれ一人として数字と理屈に強い人いないもんね!!w
ということで
明日は梅の木の選定をしたいと思います。
明後日は毎年行っている地元の小さな神社の掃除。
大晦日は神社で火の番w
今年も終わりだね〜w←今更。
ということで明日はかっちゃん!!
年の瀬楽しんでまっか〜?
================================
サンクロラジオ
1月11日(土)
Bresents Presents 夢音小箱♫18
〜いつでも夢を いつでも音楽を〜
日時 2020年1月11日(土) 12:00〜
場所 ウニクス南古谷 プラザ棟1階イベント会場
(雨天中止)
出演 3ound's†、Re:0KT 〈ゲスト〉ツーワンセルフ
一部 12:00〜12:30 ツーワンセルフ
12:30〜13:00 3ound's†
13:00〜13:30 Re:0KT
二部 14:30〜15:00 ツーワンセルフ
15:00〜15:30 3ound's†
15:30〜16:00 Re:0KT
1月19日(日)
◾️参加予約受付開始日
12月29日(日)正午12:00〜
予約受付はこちらから↓↓↓
http://www.storebrowns.com/
2月8日(土)
ライブあります!
詳細後日UP!