しっかり食べたい朝食


      しかし!

      慌ただしい朝に

      完璧なのは

無理


準備と片付けの手間


【勤務のある日のルーティン】


〈 起床 〉

⚫︎鍋に水と生たまごを入れて

フタをして火にかける

同時に

⚫︎電気ポットに水を入れてスイッチオン

↓ 

その間に〈 自分の身支度など 〉

 たまごは、沸いたら数分後に火を止めて放置

その数分と火を止めた後の放置時間が大事!

⚫︎パンをトーストする

⚫︎冷蔵庫からヨーグルトを出し器に入れる

⚫︎バナナを切る

⚫︎茹でたまごの殻をむく

トースターがいいタイミングで“チィ~ン”となります

⚫︎仕切りプレートに

       盛り付ける

⚫︎コーヒーをドリップする

完成

パンコーヒーバナナナイフとフォーク  約15分位音譜


支度をしながらでも

あっというまに完成します。

茹でたまごが出来る時間⏳

ほぼ同じ


たまご

いろいろ調理方法があるけど

茹でるのが

1番効率がいいです。

寝坊とかしたら

目玉焼きになります。

茹でるより

早くできあがります!

洗い物(油汚れのフライパンと小皿)増えます。


食器&調理器具

少ない方が

断然片付けがラクチンです。


ルーティンが決まっていて

慣れたら

考えなくても

動けるようになりました


茹でたまごの黄身おでん真ん中

どの位固まってるか?

そんなワクワクも!

たまご料理は奥深いですね


食べる人の好みで

パンジャムやらあんこやら

つけるのもいいですネさくらんぼ


余裕のあるときは

基本ルーティンからの

パンの種類や

たまご調理方法をかえたり

たまごなしで

ウインナーにしたり

チーズトーストにしたりも‼︎


忙しい朝の

食べた後の片付けは

ラクチンに限ります指差し