木蓮のいとおかし日記 IORIカフェ編
甘楽茶楽という 和菓子とお茶セミナーへ行きました
IORIのセミナーの中に 和菓子詳しい方がいると
その方が 夜にもセミナーを開講してくださるとのこと
行ってみまーす
甘楽茶楽部 その名の通り 和菓子がテーマ
11月のお題は 和菓子の素材について考える
薯蕷饅頭 知ってますよね
葬式饅頭とも おいおい \(゜ロ\)(/ロ゜)/
白い ふんわりな 皮
これ 伊勢芋 山芋 つくね芋で できています
これがおいしいのは ちゃんとした芋を使っている
和菓子屋としてもレベルが高い
米粉といえば あられを思いだすよね
関西では ぼんちあげ
関東では 歌舞伎あげっていうらしい
米粉使った和菓子の紹介
赤福餅はこしあんです
赤福餅の粒あんはありません
なーぜか?? 赤福のHPにあるそうです
さあ 検索してみてね
豆の 種類いろいろ
豆の 種類いろいろ
用途も いろいろ
さあ どら焼きの豆は ??
原材料表示見ながら この豆と
このセミナー 1時間ほどで 500円
マスターが 資料代だけでいいよと
iori cafeの お菓子 OR 食事は自分で支払
食事しながらおしゃべりタイムのようですよ
興味のある方は どうぞ・・・
甘楽茶楽部 渡辺さんまで