こんにちは、こころです。
「手作り麹甘酒は体に良いですよー」と熱く語ってきましたが、
そうは言っても、手作りはやっぱり面倒臭いよぉー
って思いますよね。
分かります! でも安心してください。便利な道具を使えば、そんなに手間暇はかかりません。使いましょ、道具。
甘酒をつくる道具(いわゆるメーカー)は、各社からいろいろ出ていて、ヨーグルトメーカーでも作ることが可能です。
今日は私が愛用している商品を紹介します。
ナカサ 甘酒メーカー NAM-10L
その名も 甘酒の き・も・ち です。
使い方は簡単。容器を煮沸して、材料を入れ、ボタンを押すだけ。
最初のころ、煮沸がちょっと面倒だと思っていたのですが、慣れてしまえばお湯沸かして浸けるだけです。
そのあと、生麹と50℃程度のお湯を、1:2の割合で入れ蓋をするだけ。
そして容器を本体にセットしてボタンを押すだけ。
これだけです。このあと8時間待つことになりますが、特に何もせず放置でOK。
甘酒に限らず、発酵食品を作る場合は温度管理がとても重要です。道具を使うのは、この温度管理をしなくていいから。それが一番のメリットです。
『甘酒の き・も・ち』は、甘酒の他にも、
- 塩麴
- 醤油麹
- ヨーグルト
- 納豆
- 味噌
- チーズ
- サワークリーム
- レモンビネガー
甘酒はとにかく栄養価が高いのが特徴。手作りすれば酵素の働きによって消化吸収が良くなり、体内の代謝が活性化します。
さらに、肌荒れや疲れ、ストレスなど、さまざまな症状にも効果があるとされています。
手作り甘酒には、自分で作ったからこそ味わえる、優しい甘さとコクがあります。また、手作りならではの風味や味わいも楽しめます。工場生産の甘酒とはまた違う、温かみが感じられますよ。
ぜひ、手作り甘酒を作って、その魅力を味わってみてください。