塩少な目だったのもあると思うけど、いろいろと忙しくて放置しまくっていて、気づいたらとんでもないことに。。。
調べたら、カビ部分は取り除けばいいらしいけど、
ちょっとやそっとじゃないというか、取り除いても次の日にはまた更に増えてるっていう状態。
胞子ですからねー。
目に見えなくても居るのは分かっているけど。
ほんでもって、かびた梅は干しても大丈夫。
らしいので、そのまま干したら、なんだかべたべた。
いつもと違う梅。。。。
もう一度いろいろと調べると、
「かびた梅は焼酎で洗ってから干すといいらしいですねー。
神奈川県大会も終わって、プロはナイターだから昼間の時間はあるからその間に実行。
残っていたホワイトリカーで洗浄しますた。
なんということでしょう。
無事に元通り??
少なくともべたべたは取れたから安心。。。だと思う。
梅酢はそこそこ濁っていたけど匂いは問題ないけど、日の光に当てといたけどさらにカビが復活しており。。
・・・・・・濾して煮沸するといいらしいんですけどね。。。
でも、瓶にまでこびりついたカビが許せなくて。。。。
思い切って捨てました。
ちょっと罪悪感( ;∀;)
そして、反省orz
悪いのは私( ;∀;)
ごめんなさい。
もうひと瓶。
大瓶の方は無事。
塩を入れすぎたと思ったけどやっぱり塩が多いのはかびないぬ。(*'ω'*)
干してるのはいいけど家に居ない間はゲリラ豪雨とか心配だから窓際干し。
まーた天気が悪いとか。。。
勘弁してくれよん。と、思いつつも窓際族で頑張ってもらう

