今年も今年もこの季節♪
すでにいつものだけど、ひと仕事。
今年は余裕ぶっこいてたのか?買い物に行ってなかったので作ると決めた前日に慌てての買い物。
ホームセンターやらスーパーやら駆け回った。
取り敢えず一番使いやすい5リットルの早めに購入しとかないといけないということを痛感。
あとはぼちぼちでいいんだけど。
去年の梅酢を引き上げ。
三日くらい前に届いていた青梅。
ちょっと(?)黄色くなりかかってるけど。。
洗って、ヘタ取って、瓶に入れる。
ひと瓶二キロ。
黒糖は沖縄へ行った時に買ったもの。
このために沖縄へ行ってるわけじゃなけどw
梅と黒糖とはちみつ入れて、お酢入れて出来上がり
ちなみにお酢は黒酢と米酢と穀物酢まぜまぜ。
・・・ただいろいろと買ってただけだけどね。
やっぱり黒酢が美味しいし。
何を入れたかで完成が変わってくる。
これのほかに梅酒を一本。
こっちは飲む予定ないけど梅干しを仕込むときに使う焼酎が余るし、梅にも余裕があるので作るだけ作る。
ほんでもっての梅干し用
去年も10キロ。
洗って、焼酎にくぐらせて。
瓶に敷き詰めていくけど丸いものはどう頑張っても隙間ができてしまう
塩。
ということでの出来上がり。
瓶3つ。
嵩が減ってきたらさらに詰めるからいい。
たまにだけ面倒を見るのが私向きの楽な仕事。











