さて、梅干し作り。
週始めにようやく届いたけど、ハマスタ通いに忙しいので、手を付けられず。
まあ、まだ、完全に熟してなかったので、少し待っても大丈夫。
週末、金曜日には、、、と、思ったら、仕事が終わらず、帰宅する頃には魂を抜かれ…。
ついでに、ベイも負けたし。
さらに、土曜日には用事があり、ついでにベイも負けたので、、やる気が失せた。
日曜日、鎌ヶ谷にでも行こうかと思ったらけど、流石に踏み止まって、仕込み開始。
流石に、若干、傷んで来たし…。
注文した梅は10キロ。
去年、3キロ注文。
我が家で取れた梅と、安売りという文字に負けて、買ってしまったモノで結局、かなりの量だったので、今年は予め多目に。
・ヘタを取る(ザルに入れて重さを量る)
・水で洗う
・塩の重さを量る。
・梅を拭いて瓶に投入。塩をまぶす。
の、工程だけど、10キロもあると、段々作業化してきて、、、。
1個1個丁寧に拭いていた梅も、段々と数個まとめてと、雑になり…
でも、何とか完了。
今年は塩分15~18%
去年は、減塩で12%くらいだったけど、おにぎりなどに入れると味が薄い感じになってしまったので。
汗だくになって高校野球を観ながら食べるのが一番良い。
やや、余ったけど、梅酢が上がって、隙間がなくなり、嵩が減ったのを見計らってさらに強引に投入すればOK。
後は、梅雨の終わりを待って、干すだけ。
と、考えると梅雨が終わるのはまだまだ先なのだな。と、実感。
個人的には、高校野球の神奈川県大会の決勝の頃ですが。。
ああ、早く始まらないかなーと、神奈川県大会が待ち遠しい。
ベイスターズ? もう、知らんわ。。。(怒)