梅仕事 | きなこなかのきのこよ

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横浜DeNAベイスターズと野球好きなてきとー会社員の日常
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6月中、私がやりたいこと、というか、やらなければならない仕事は「梅」。
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今年も仕込みの時期がやってきました。。

数年前、友人が作ったものを頂き、「自分でも作ってみたら?」と、言われたのがきっかけ。

そいえば、我が家は梅の木があるのよね~。

毎年、収穫して作っているのよね~。ということで、もらって、漬ける事に。


もう、樹齢70年以上の老木で、そろそろ寿命といわれている木。

去年、枝を切りまくったので、今年は不作。

和歌山の方も、季節はずれの台風(だったっけかな?)で、実りが余りよくないらしいけど、その情報が来る前に注文。


去年は、確か、熟した梅を使って作ったからか、出来上がりとしては実が崩れているので、今年は、青梅を別途購入しました。

梅酢を2本。梅酒を1本です。



*毎年、てきとーに計算して作るので、今年こそは忘れない様にの自分メモ*


5リットル瓶

 ①梅、約1.700グラム (洗って、拭いて、へたを取る)

 ②黒砂糖200グラム・蜂蜜500グラム・氷砂糖・400グラム

 ③穀物酢500グラムx4本・黒酢720グラム


・・・1:1:1になるのが通常ですが、梅大目、砂糖少な目、残りが酢。だと、こうなります。

参考にしないで下さい(誰もしないと思うけど。。)


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①→②→③の順で瓶に入れる。

よく、レシピには交互に入れるというけど、翌日には梅は浮かび、砂糖は沈むので、もう気にしない。

酸のおかげで、翌日には梅が、白くなります。


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はい、仕込みOK。

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しばらく毎日かき混ぜる。

もう一本4リットル瓶で作る。割合はてきとー。

こっちは、来年、取り出して飲む方。5リットルは保存。

他、空いたはちみつの容器も使って一本。少しずつ材料を余らせたのを合わせて作ってみたり。


・・・去年作ったのが、行方不明となっているんだけどぉ。。。汚部屋のどこかにうずもれるのはアレだから、どこかにしまったはず(多分)なのに、どこにあるのか~。。



ついでに、、、梅酒 2リットル瓶


①梅700グラム(瓶・2/3くらい)

②黒砂糖 300グラム

③ホワイトリカー 残り全部 瓶に入るだけ。


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お酒はあまり多く飲めないので、作って終わり。取り敢えず保存。一ヶ月ほど毎日混ぜて、後放置。

作って、ちょっと面倒見て、後は放置でOKなのが私向き。


梅干のために、ホワイトリカーを買ったけど、余るので、ついでだから作ってしまおう。てのが始まり。

3ヶ月もあれば飲める様になるらしいけど、十二分に熟成させて、いつかその内飲むからいいの。



ていうか、塩・ホワイトリカー他、全ての道具は準備OKなのに、まだ、本隊が届いていない。

早く、梅プリーズっ!!!