6月中、私がやりたいこと、というか、やらなければならない仕事は「梅」。
今年も仕込みの時期がやってきました。。
数年前、友人が作ったものを頂き、「自分でも作ってみたら?」と、言われたのがきっかけ。
そいえば、我が家は梅の木があるのよね~。
毎年、収穫して作っているのよね~。ということで、もらって、漬ける事に。
もう、樹齢70年以上の老木で、そろそろ寿命といわれている木。
去年、枝を切りまくったので、今年は不作。
和歌山の方も、季節はずれの台風(だったっけかな?)で、実りが余りよくないらしいけど、その情報が来る前に注文。
去年は、確か、熟した梅を使って作ったからか、出来上がりとしては実が崩れているので、今年は、青梅を別途購入しました。
梅酢を2本。梅酒を1本です。
*毎年、てきとーに計算して作るので、今年こそは忘れない様にの自分メモ*
5リットル瓶
①梅、約1.700グラム (洗って、拭いて、へたを取る)
②黒砂糖200グラム・蜂蜜500グラム・氷砂糖・400グラム
③穀物酢500グラムx4本・黒酢720グラム
・・・1:1:1になるのが通常ですが、梅大目、砂糖少な目、残りが酢。だと、こうなります。
参考にしないで下さい(誰もしないと思うけど。。)
①→②→③の順で瓶に入れる。
よく、レシピには交互に入れるというけど、翌日には梅は浮かび、砂糖は沈むので、もう気にしない。
酸のおかげで、翌日には梅が、白くなります。
はい、仕込みOK。
しばらく毎日かき混ぜる。
もう一本4リットル瓶で作る。割合はてきとー。
こっちは、来年、取り出して飲む方。5リットルは保存。
他、空いたはちみつの容器も使って一本。少しずつ材料を余らせたのを合わせて作ってみたり。
・・・去年作ったのが、行方不明となっているんだけどぉ。。。汚部屋のどこかにうずもれるのはアレだから、どこかにしまったはず(多分)なのに、どこにあるのか~。。
ついでに、、、梅酒 2リットル瓶
①梅700グラム(瓶・2/3くらい)
②黒砂糖 300グラム
③ホワイトリカー 残り全部 瓶に入るだけ。
お酒はあまり多く飲めないので、作って終わり。取り敢えず保存。一ヶ月ほど毎日混ぜて、後放置。
作って、ちょっと面倒見て、後は放置でOKなのが私向き。
梅干のために、ホワイトリカーを買ったけど、余るので、ついでだから作ってしまおう。てのが始まり。
3ヶ月もあれば飲める様になるらしいけど、十二分に熟成させて、いつかその内飲むからいいの。
ていうか、塩・ホワイトリカー他、全ての道具は準備OKなのに、まだ、本隊が届いていない。
早く、梅プリーズっ!!!



