世間はワールドカップ一色らしい。。
でも、、こちらはやっぱり野球一色。。
サッカーの試合は、、、人生で3回くらいしか生で観たことがない。
この季節、個人的に大切なのはコレ↓
梅。
お酒はほとんど飲めないに等しいので梅酒は一本だけ。
梅酢と梅干を作るのが好き。
作るだけ作って放置していてOKってのがイイ。
近頃は、梅酢よりも、梅干し作りのほうがメインになってきた。
ちなみに、、作った梅干はめちゃ美味い。と、自画自賛。手前味噌というか、手前梅。
焼酎にくぐらせて殺菌して、塩をぶちまけて、かびない様に注意しながら、可愛がって、真夏の土用の丑の日あたりに天日に干すてのが通常。
個人的には、「高校野球神奈川県大会決勝の日あたりに干す」というのが目安。
梅の重量に対して塩20%
減塩にしているので、15%弱。
2キロの梅なら、、、、200グラムが相当量!!
のっけから計算を間違ったり。
漬けてから、たまにかびみたいのが出来てきたりもするけど、多分、大丈夫。
散々、作ったのクセに、スーパーなどで安売りしている梅を見ると、また買ってしまったくなる不思議。。。

