梅 | きなこなかのきのこよ

きなこなかのきのこよ

横浜DeNAベイスターズと野球好きなてきとー会社員の日常
*コメントは承認制です

世間はワールドカップ一色らしい。。

でも、、こちらはやっぱり野球一色。。

サッカーの試合は、、、人生で3回くらいしか生で観たことがない。


この季節、個人的に大切なのはコレ↓

きなこなかのきのこよ



梅。

お酒はほとんど飲めないに等しいので梅酒は一本だけ。

梅酢と梅干を作るのが好き。


作るだけ作って放置していてOKってのがイイ。

近頃は、梅酢よりも、梅干し作りのほうがメインになってきた。

ちなみに、、作った梅干はめちゃ美味い。と、自画自賛。手前味噌というか、手前梅。



きなこなかのきのこよ

焼酎にくぐらせて殺菌して、塩をぶちまけて、かびない様に注意しながら、可愛がって、真夏の土用の丑の日あたりに天日に干すてのが通常。

個人的には、「高校野球神奈川県大会決勝の日あたりに干す」というのが目安。



梅の重量に対して塩20%

減塩にしているので、15%弱。

2キロの梅なら、、、、200グラムが相当量!! 


のっけから計算を間違ったり。

漬けてから、たまにかびみたいのが出来てきたりもするけど、多分、大丈夫。


散々、作ったのクセに、スーパーなどで安売りしている梅を見ると、また買ってしまったくなる不思議。。。