やっぱりパン
こんにちはナカジーです🤗🤗春が来た‼️ と思ったら まだ肌寒く何を着て良いかわからない😓 この時期が一番苦手な私です💦💦北海道は落ち着いて来たかなと思ったら、東京が大変な事態😖まだまだコロナは落ち着いてくれないようです😓😓さて久々のパン🍞🍞です😊米粉の湯種を入れた食パン🍞🍞最近外出は控えておりましたが今を逃すと次の授業は半年後…除菌を心掛けたら大丈夫!と料理教室へ今回の食パンは和三盆を使い 塩はフランス産。これがお塩?と言いたいくらいしっとりした物で、おバカな私は酵母と間違え粉の入ったボールの中に投入してしまい😓😓最初からやり直し💦💦米粉の湯種を入れた生地はめっちゃベタつきなかなか捏ねることが出来ず久々に悪戦苦闘しました😅叩きを入れてもべちゃっ!生地を均等にする為のV字も1回目でべちゃっ……。生地が台から離れてくれない……本当にパン出来るの?いつもの倍の時間がかかってしまったが何とか発酵へ😅😅食パンの良し悪しは捏ねで決まる。捏ねが甘いと膨らんでくれない。ドキドキしながら発酵機へ向かう私💓発酵機を覗いてニンマリ😊膨らんでるー😊😊フワッフワの生地💕倍に膨らんだ生地💕まだ成形もしてないのに勝利した気分の私😊😊一休みさせてからの成形・発酵・焼きへと進み出来上がったパンがこちらもっちもちの食パン🍞🍞気泡も出来ていて食べると上品な甘さが💕大変だった分美味しく感じます😊😊出来上がって良かった😊😊次回は何を焼こうかな〜。来月が楽しみなナカジーでした🤗🤗🤗