お一人様ランチは実家から頂いた真空パックの鰻の蒲焼を使って「ひつまぶし」に。

 

 

別碗に取り分けながら、最初の一碗はそのままでいただき、次にお薬味を混ぜて、そして最後に出汁を掛けてお茶漬けの〆で頂きます。

 

 

おうちで鰻を存分に楽しめるお気に入りのコース料理です。

 

 

また冷たい鰻の温め方は、最初に日本酒を塗って焼くとふっくら仕上ります。

 

我が家ではオーブンを使いますが、200℃で先ず皮面に日本酒を塗って3分、裏返して再度日本酒を塗って3分、最後にそのまま身の面にタレを塗って3〜5分焼きます。

 

使うシートはオーブンの場合はクッキングシートでも構いませんが、魚焼きグリルやトースターを使う場合はホイルを使います。

 

 

この時、一度ホイルを軽く丸めて広げて、表面をクシャクシャにした上に鰻をのせるとホイルにくっ付き難くなります。

 

他の魚焼きにも同時に使えるホイルの使い方ですよ。

 

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