いつの間にか時が過ぎてしまいました。

 

備忘録続きの掲載になりそうですが、まずはオススメの蕎麦つゆのレシピです。

 

「江戸前の辛味蕎麦つゆ」のレシピ。

 

もともと毎日必ず一食お蕎麦を頂く父の為に作ってみた江戸前の辛味蕎麦つゆです。

 

 

これがとっても便利で水で割って蕎麦つゆとして使うのはもちろんのこと、煮切った味醂と水を加えれば「素麺のつゆ」になるし、それをさらに出汁で割れば「天つゆ」になります。

 

加えて煮物、炒めものにも使える万能つゆです。

 

水を使わない濃縮タイプですので冷蔵庫で日持ちもしますし、使う時には水や出汁で割ってオリジナルのお味に仕上げて下さいね。

 

 

〈材料〉

・酒 100cc

・みりん 200cc

・干し椎茸1枚

・ウメボシ 1個

・昆布 10g

以上を鍋に入れ一晩漬ける。

次の日、火にかけて沸騰させてアクを取り弱火にして5分煮る。

以下を加える。

・鰹節 20g

・醤油 200cc

 

再度弱火から沸騰させて濾す。 以上です。

 

 

 

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