忙しい時はフィンガーフードのお弁当持参で仕事(お店)に向かいますが一口サイズのお寿司弁当は便利で人気です。

 

 

今回は「鯛の桜の葉巻寿司」。

 

あっという間に無くなってしまうところを見るとシェフの主人も満足のお味なのが嬉しい限り。

 

〈作り方〉

鯛の刺身(柵)は両面に軽く塩して昆布で挟んでラップに包んで冷蔵庫で1〜2晩置く。鯛をスライスして両面に出汁醤油(薄口醤油を出汁溶いたモノ)をハケで塗る。桜の葉の塩漬は水に漬けて塩抜きし水気を拭く。その上に鯛と酢飯をのせて桜の葉で巻く。

 

 

 

 

ポイント

桜の葉の塩漬は塩抜きした後で軽く手で揉んで葉っぱを柔らかくし、さらに硬い茎をカットして巻くと、葉っぱと鯛が一緒に口の中でまとまる感じで葉っぱごと美味しく頂けます。

桜の花型にくり貫いた生姜も忘れずに。

 

 

 

 

 

 

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