もうすぐ雛祭り。
雛祭り用のお寿司の最後のご紹介は、
我が家の定番「蛤のちらし寿司」です。
主人からは必ず作って欲しいと言われる我が家のスペシャリテになります。
是非お試し下さい。
<蛤のちらし寿司>
・蛤(なるべく大きいもの)・・6~8個(大きさによります)
・蛤又はアサリの佃煮・・80~100g(7mm~1cm角にカット)
・酒・・・・・・少々
・水・・・・・・少々
・ご飯・・・・・2合 (合わせ酢)
・酢・・・・大匙2(少し温め以下の砂糖と塩を溶かす)
・砂糖・・・大匙2
・塩・・・・小匙1/2 (飾り用)
・木の芽・・・適量
・飾り用・塩・・適量
<作り方>
1.蛤は洗って少量の酒と水を加え鍋に入れて蓋をして炊く。貝の口が空いたら身を取り出し2cmほどの大きさ(大きめ)にカットする。殻は洗って拭く。
2.(合わせ酢)を温かいご飯に少しずつ合わせて酢飯を作る。粗熱を取る。
3.②の酢飯に蛤と佃煮をサックリ合わせ貝の殻にスプーンで盛り付ける。木の芽を飾る。塩を盛って殻を置き安定させる。
注意(蛤はサックリと合わせること。混ぜ過ぎると生臭くなります。)
以上です。
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