先日はまた主人が鶏軟骨入りつくね鍋を作ってくれました。

 

美味しかったですよ。

 

つくねのレシピは以下です。

 

是非お試し下さい。

 

 

また我が家の土鍋は伊賀の「土楽窯さんの口付黒鍋」ですが、

 

とても耐熱性に優れ鍋物だけでなく、

 

フライパン的に直火でお肉も焼けるという万能の土鍋です。

 

また軽いのに火から下してそのまま食卓に置いても長時間熱さが保てる便利な品。

 

コンロ要らずになりました。

 

https://doraku-gama.com/?pid=5971345

 

<鶏つくねレシピ(材料を全部混ぜる>

 

・軟骨入り鶏挽肉・・500g(無い場合は鶏挽肉400gに軟骨100gをフードプロセッサーにかけたもの又は包丁で叩いて細かくしたものを合わせる。)

・豚挽肉・・・200g

・卵‥1個

・コーンスターチ・・・大匙4

・万能ネギ・・・1束(小口切り)

・生姜・・1個(擦り下ろす)

・味噌・・大匙1

・醤油・・大匙2

・酒・・大匙3

・塩、胡椒・・・少々

 

以上です。

 

 

 

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