私の沢山あるお菓子のレシピの中で、プリンのレシピは一番多いけれど、やっぱり人気は牛乳と全卵で出来た昔ながらのプリンです。
プリンは材料を混ぜて湯煎をはったオーブンで焼くだけの簡単なものですが、初心者に難しいのは、何と言ってもカラメル作りにあるのではないでしょうか。
きちっとカラメルさえ出来ればあとはフィリングを流すだけですから、プリンのキメ手はカラメル作りにありそうです。
誰でもが簡単に出来る、エレガントなカラメル作りをお教えします。
<材料>
直径8cm×高さ5cm 150ccのココット型 5個分(写真は4個ですが)
・卵・・・・・・4個
・砂糖・・・120g
・牛乳・・・400cc
・バニラビーンズ・・1/2本(若しくわエッセンス・・・少々)
<カラメル>
・砂糖・・・100g
・水・・・・・大匙3~5
<作り方>
1.オーブンは160℃に温めておく。
<カラメル>
2.厚手の鍋に砂糖を入れ、砂糖がしみる程度の水を加えて強火にかける。
3.そのまま全体が茶色になり煙が出て来るまでしっかりと焦がす。
表面に白い泡があっては、まだまだ。。。。
ここで焦って恐がってはいけません。
こんな風に煙が出て来て全体が激しい大きい泡の濃い茶色になるまでがんばります。
4.火を止めて、温度の上昇をストップさせる為に水を入れます。 が。。。。。
こんな風に大きめのボールにまずは大匙3の水を入れ、鍋の横から滑らせるように少しだけ水を入れて下さい。
写真では火が付いたままですが、(1人で撮影しながらやりました関係上) 必ず火を止めてです。
水を入れたら、すぐにボールの底で蓋をして下さい。
最初はジュワ~っと言う音はちょっとしますが。。。
こうすれば、カラメルが跳ねても恐くないです。
仕上がりが固いようでしたら、更に大匙1ずつ水を加えカラメルをとっろっとするまでのばします。
繰り返しますが、この作業は火を止めての作業になります。
5.型にカラメルを流します。(暫くすると固まります。)
カラメルソースの出来上がりです。(レシピではココット型5個出来ます。)
<フィリングの作り方>
6.鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
7.ボールに卵を泡立て器で割りほぐし、砂糖を加え良く混ぜ合わせ、⑥の牛乳を少しずつ加え混ぜる。
8.濾して型に流して天板に並べる。
9.ぬるま湯を1cmほど張り、オーブンで30分焼く。
10.粗熱を取りラップをして冷蔵庫で冷やす。
11.プリンと型の側面にナイフを入れ、1周させて隙間を作り、逆さまにしお皿に出す。
出来上がりです。
プリンは カラメルから苦みを、フィリングから甘さを が鉄則です。
そうすることでメリハリのある大人のお味に仕上げられます。
ポイント
オーブン焼き上がりの目安は、プリンを揺すると中心が少しだけプルプルなる程度に焼き上げます。
中心部はその後の余熱で火が入ります。
そうすることで スが入らない 完璧のプリンが出来ます。
プリンは型の素材や大きさで焼き時間も違います。
ステンレス製の小さい型をご使用の場合は、時間を20分にしてみて下さい。
いずれにせよ、焼き上がりのチェックは型を揺らして、
中心が 少しだけプルプル が目安です。
また出来たプリンは翌日頂いた方が美味しくなります。
底で固まっているカラメルが溶けてフュリングに染み込み、
裏返して取り出した時ソースのように流れ出しますから。
シェフのお墨付き、マダム一押しプリンです。
ぜひお試しあれ。