やっと出来ました~。
嬉し~い。
念願だった「薔薇の花弁の食前酒」の完成で~す。
教えて頂き今年食香薔薇を2種類購入。
千年の歴史がある東アジアの薔薇、「紫枝・ズズ」、と
「豊華・ホウカ」です。
どちらも花弁にワックス成分が少なく、
食味が良く、
お茶や料理に使われるそうです。
そして香りが強いのも特徴です。
花が咲いたら花弁をどうやって保存しようか色々悩みましたが、(説明書にはドライや砂糖浸けにする等記載ありました。)
最終的に集めて煮詰めシロップを作りました。
これをシャンパンやソーダで割って頂きます。
優しい薔薇の香りと上品なお色もお気に入り。
また毎年の薔薇の楽しみが増えました。